人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごま豆乳鍋

ごま豆乳鍋_d0327373_17571134.jpeg

今晩は、ごま豆乳鍋。
市販の鍋つゆで簡単に済ませました✨たまにはいいでしょ…
椎茸は少しだけカット法を変えてみました✴︎
アスタリスクマーク✴︎みたいですね、乙女な椎茸になりました(笑)

ごま豆乳鍋_d0327373_17590325.jpeg

春菊が一袋39円と激安でした…
記録的な暖冬の為、春菊やレタスなど生育の進んだ野菜の出荷量が増え、値崩れを起こしているとか。
給食もストップし、自粛で外食を控える事も野菜の値崩れに拍車をかけているとニュースで見ましたが大丈夫でしょうか。

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

Commented by Penta at 2020-03-13 23:21 x
シイタケは普通、十字でしたっけ。
アスタリスク風も、面白いですね。
僕が名前を付けるとすると、キリコ風はどうですか?(笑)
ガラスのコップに、こんなのがありますよね。(笑)

ゴマは最初の写真の左上に小皿にはいっている物で、ゴマを擂り潰した出汁ではないんですよね?
Commented by halu-0623 at 2020-03-14 00:02
Pentaさま

火の通りを良くするために、十字や写真のように三本切れ込むなど、『花切り』という飾り切りです☺︎
亀の甲に見立てた飾り切りもありますよ。
あー…江戸切子みたいですね!そっちの方が表現が綺麗笑
アスタリスクってねぇ💦

今日はミツカンの『ごま豆乳鍋スープ』を使いました☺︎出汁を取る手間なく、しずしずと注ぐだけ✨楽ちんでした✨
Commented at 2020-03-14 09:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-03-14 10:27
非公開コメントさま

ありがとうございます☺︎!
ブログ、お伺いしますね☺︎
Commented by pirokinpirokin at 2020-03-14 16:52
鍋も良いですね~
椎茸に豆乳・・・・優しそう(*^^*)
Commented by halu-0623 at 2020-03-14 21:12
pirokin pirokinさま

春がすぐそこまでとは言え、夜は少し冷え込みますね。
豆乳鍋、美味しかったですよ!〆はカルボナーラ風で✨
by halu-0623 | 2020-03-13 18:15 | cooking | Comments(6)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine