人気ブログランキング |

sweet+ 野菜ソムリエのおうちごはん

パテがメインのお弁当

パテがメインのお弁当_d0327373_09212218.jpg

来週から始まる料理教室のメニューのひとつ、パテです。

型に対する量や調味料の調整で試作が続くので、試作品をお弁当のおかずとして利用する事もしばしばです。

ふと思い出しましたが、次女が小3の頃帰宅するなりランドセルをリビングに無造作に置きながら(ぶん投げながら)顔を真っ赤にして『ママ!いい加減にして!』と怒るんです。

なんでも、家庭科の時間に抜き打ちで朝ごはんメニューを一人ずつ発表したそうで、その日は料理教室の試作用巻き寿司を朝食に出してしまったので、みんなが『ご飯とお味噌汁、目玉焼き』『パンとジュース』など答える中

『お寿司と出汁巻き玉子とお吸い物』

と発表したのでみんながひどく驚き、話に尾ひれがついて『Mちゃんは朝から握り寿司を食べるらしい』と隣のクラスまで広がり
違う!巻き寿司よ!と訂正して回るのが大変だった!普通の朝ご飯を出して!
と、こっぴどく叱られました。
出汁巻き玉子はお弁当用の残りだしお吸い物は永谷園松茸のお吸い物でしたが...
朝ごはんにお寿司 というパワーワードが小学生を驚かせたのでしょうね。

試作品など何度も同じメニューが並び家族を困らせる事もありますが、料理教室も家族の協力あってこそだと再認識した出来事でした。


大人の女性特有の不調にお灸でアプローチしてみませんか?
残席1名です!

+++++++++++++++++

ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


インスタグラムDMで
申し込みも可能ですよ





野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


今月の外部料理教室のお知らせです
残り4席です

パテドグランメールや
白菜のとろとろシチューなど
作ります





これまでの経歴はこちら





by halu-0623 | 2020-02-21 07:56 | obento | Comments(0)