人気ブログランキング |

鶏もも肉の八幡巻き

鶏もも肉の八幡巻き_d0327373_17305602.jpg
昨日は外部レッスンに向かう前に、夕食の下拵えを。
鶏もも肉の八幡巻き。鶏もも肉を広げ、人参といんげんを巻いてタコ糸で縛ります。
フライパンで表面を焼き、砂糖や醤油、料理酒で煮込んだ後そのままの状態でレンタルキッチンに向かいました。


鶏もも肉の八幡巻き_d0327373_17312010.jpg

温めるだけなので楽に夕食を仕上げる事ができました。カットすると野菜が端に寄ったり真ん中に収まっていたりと愛嬌ある断面です。
昨日生徒さんからいただいたクレソンを添えて。クレソンって茎の曲がり具合が面白いですよね。
生け花のように、どの向きに置けばお皿に映えるかしらと菜箸を使ってあっちこっち向きを変えてみたり(笑)
鶏もも肉の八幡巻き_d0327373_17313804.jpg

鶏肉の八幡巻きと同時進行で熱湯でくたくたに白菜を煮て、タッパーに入れておきました。帰宅後しっかり水分を絞り自家製塩麹とすりごまで和えて。
あっさりした味わいです。
あとは赤大根とブロッコリーのサラダ、お味噌汁で夕食は出揃いました。

鶏もも肉の八幡巻き_d0327373_17315506.jpg

戴き物の八海山も残り少なくなってきました。



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを





来月の外部料理教室のお知らせです




これまでの経歴はこちら



by halu-0623 | 2020-01-21 00:14 | cooking | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine