イタリアワインの楽しみ方(広島福屋八丁堀本店)
2020年 01月 12日

福屋八丁堀本店で開催中の『イタリア展』で、G.I.V.社日本駐在員、マウリツィオ・ベルタッキーニ氏のワインセミナーに申し込みました。参加費500円。
イタリアワインの特徴、G.I.V.社に所属するワイナリーの説明や土壌管理、歴史など。
ベルタッキーニ氏チョイスのワイン3種試飲付。
左から
✴︎マンフレディ・ビアンコ・バジリカータ
✴︎マゼール
✴︎フォンタッレ
フォンタッレはキャンティ・クラシコのうち最高峰格付のグラン・セレツィオーネですよ と通訳を交えて説明を受けました。濃い真紅色でラズベリーのような香り✨
白ワインってどれもあっさりしたイメージでしたが、このマンフレディは果実味が強く酸味も柔らかで、香りもしっかり。
白ワインにも、『軽い』『重い』があるんですね。
マゼールは『赤ワインだが、蕎麦や鰻などにも合う』
マンフレディは『白ワインは魚料理に合わせるイメージが強いが、マンフレディは白い肉類(鶏や豚肉だそう)にも合わせやすい』など、料理との相性を教えていただき楽しかったですよ✨固定概念にとらわれなくていいみたい。
蕎麦粉を使ったガレットと軽めの赤ワインなど、意外と美味しいのでしょうね。
30分のセミナー後、お土産(ソムリエナイフ)を頂き、ワインを3本購入し、家族と合流しジェラードを食べたり。
ワインを購入すると、ベルタッキーニ氏がSalute!とサインしてくれました。
サルシッチャは2種類。プロシュート入りとハーブ入りです。
サルシッチャって初めてかも。
パテやパンチェッタも販売されていましたが、自分で作れるし…なんて言ってみたり(笑)
私のような初心者も楽しめるワインセミナーでした🍷
お酒飲めないんです。
若い頃は飲めたんですが
大病をしてからだめに萎え居ました。
もう1回飲みたいなぁ(^^)v
まさしでした。
若い頃は飲めたんですが
大病をしてからだめに萎え居ました。
もう1回飲みたいなぁ(^^)v
まさしでした。
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まさしさま
ピエール・ゼロというノンアルコールワインテイスト飲料は如何ですか?☺︎
アルコールは完全除去され妊婦さんもOKで、味わいは本物ワインと間違える程美味しいですよ✨
機会があればお試しください。
当教室もよく利用するノンアルコールワインです。
ピエール・ゼロというノンアルコールワインテイスト飲料は如何ですか?☺︎
アルコールは完全除去され妊婦さんもOKで、味わいは本物ワインと間違える程美味しいですよ✨
機会があればお試しください。
当教室もよく利用するノンアルコールワインです。
by halu-0623
| 2020-01-12 18:39
| ワイン
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Comments(2)