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イタリアワインの楽しみ方(広島福屋八丁堀本店)

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福屋八丁堀本店で開催中の『イタリア展』で、G.I.V.社日本駐在員、マウリツィオ・ベルタッキーニ氏のワインセミナーに申し込みました。参加費500円。
イタリアワインの特徴、G.I.V.社に所属するワイナリーの説明や土壌管理、歴史など。

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ベルタッキーニ氏チョイスのワイン3種試飲付。
左から
✴︎マンフレディ・ビアンコ・バジリカータ
✴︎マゼール
✴︎フォンタッレ

フォンタッレはキャンティ・クラシコのうち最高峰格付のグラン・セレツィオーネですよ と通訳を交えて説明を受けました。濃い真紅色でラズベリーのような香り✨
白ワインってどれもあっさりしたイメージでしたが、このマンフレディは果実味が強く酸味も柔らかで、香りもしっかり。
白ワインにも、『軽い』『重い』があるんですね。

マゼールは『赤ワインだが、蕎麦や鰻などにも合う』
マンフレディは『白ワインは魚料理に合わせるイメージが強いが、マンフレディは白い肉類(鶏や豚肉だそう)にも合わせやすい』など、料理との相性を教えていただき楽しかったですよ✨固定概念にとらわれなくていいみたい。
蕎麦粉を使ったガレットと軽めの赤ワインなど、意外と美味しいのでしょうね。

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30分のセミナー後、お土産(ソムリエナイフ)を頂き、ワインを3本購入し、家族と合流しジェラードを食べたり。

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ワインを購入すると、ベルタッキーニ氏がSalute!とサインしてくれました。
サルシッチャは2種類。プロシュート入りとハーブ入りです。
サルシッチャって初めてかも。
パテやパンチェッタも販売されていましたが、自分で作れるし…なんて言ってみたり(笑)

私のような初心者も楽しめるワインセミナーでした🍷

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野菜ソムリエ 峰しのぶ


今月の外部料理教室ですが、残り2席です


Commented by minami9904 at 2020-01-12 20:02
お酒飲めないんです。
若い頃は飲めたんですが
大病をしてからだめに萎え居ました。
もう1回飲みたいなぁ(^^)v
まさしでした。
Commented by halu-0623 at 2020-01-12 20:52
まさしさま

ピエール・ゼロというノンアルコールワインテイスト飲料は如何ですか?☺︎
アルコールは完全除去され妊婦さんもOKで、味わいは本物ワインと間違える程美味しいですよ✨
機会があればお試しください。
当教室もよく利用するノンアルコールワインです。
by halu-0623 | 2020-01-12 18:39 | ワイン | Comments(2)