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パテ・ド・グランメール

一昨日のジャズライブでいただいたパテが本当に美味しくて、明日のクリスマスイブに向けて初挑戦してみました。

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レシピ通りお買い物を済ませ早速取り掛かりましたが、私はちょっと(かなり)臓物系が苦手でして…
ですが、パテにはレバーは欠かせないでしょうから。

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まず、深呼吸して鶏レバーの白い筋を取り除き、もう一度深呼吸して勇気出してペースト状になるまで包丁で叩き…
玉ねぎの買い置きが無く、紫玉ねぎで代用しました。


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後はレシピに従って混ぜ込めば肉タネは出来上がりです。
ベーコンを敷き詰めて、肉たねをしっかり詰めて空気をしっかり抜いてオーブンで蒸し焼きにしました。

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なんとか完成✨レシピには『蒸した後はすぐに氷水で冷やす』と記載されていましたが、我慢できずに開けてしまいました。
なんとまぁ美味しそうな香りが..これ絶対間違いなく美味しいわ✨

一晩寝かせるそうで。再度包み込んで氷水で冷やして冷蔵庫へ…
細身のパウンドケーキ型なので、盛り付けしやすいと思うんだけどな。

上手く美味しく出来たら、お節のメニューに加えたいなと思い付いたのですが、実母も臓物系が苦手なので…
鶏レバーが入ってる事を内緒でお重に詰めてしまおうか🤔と画策中です。


こちらのレシピを参考にしました。


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Commented by pirokinpirokin at 2019-12-23 17:12
そのままパクりと行かない所に
料理の奥深さを感じますね!
料理は愛情!なんて言葉もあります。(^_^;)

パクり・・・と行きたいですねぇ・・・
Commented by halu-0623 at 2019-12-23 17:23

そうなんです…本当は…パクり!と食べたいところですが笑
我慢我慢です…
パテはしっかり冷やして、肉汁が落ち着いたところをスライスするのが正解なのかな。
バケットに沢山のせて、明日パクつくつもりです!
楽しみ✨
by halu-0623 | 2019-12-23 16:25 | cooking | Comments(2)

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