手作りお節のスケジュール
2019年 12月 19日
今年も残り2週間を切りましたね。
来週はクリスマスですが、クリスマスは取り敢えず前日にスーパーで買い出ししながらなんとなく食材を選べば、どうにか形になるので…わざわざ構想を練る?必要もないのですが、お節料理はそういう訳にはいきません。
お節を大晦日に完成させるには、逆算して料理を始めなければなりません。
義実家と実家用、二つの三段重に詰めるので量や好みの味付けなど試行錯誤するんです。
昨年のお節
今年のお節
和の食材だけではなく、洋の食材も上手く取り入れつつ。
伝統料理は外す事なく、だけど新しさも取り入れたいし。
見た目や食材の色もこだわって詰めたいし。
お正月を祝う日本の伝統料理であるお節を、娘たちにはいずれ一人で作れるように教えてあげたいし。
願望は尽きませんが、料理好きな私にとってお節作りは楽しみのひとつです。
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by halu-0623
| 2019-12-19 08:40
| cooking
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