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パンチェッタ作りも三度目

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自家製パンチェッタを作るようになると、市販のベーコンから遠ざかりますね。
旨味が全然違います。

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豚バラブロックをハーブや岩塩、黒胡椒で下味を付けました。

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水分をしっかり抜くために利用する『ピチットシート』
東急ハンズにあるよと晴れさんに教えてもらい、購入しました。これを利用する事により、簡単に水分抜きが出来ます。
もう無くなったのでピチットシートを買いに行かないと。

毎回、パスタなど何か料理に利用しようと思うのですが、フライパンで焼いただけで本当に美味しいので、結局おつまみのようにシンプルな調理で食べ切ってしまいます。

三度目ともなれば、何か料理に利用しなくちゃ(笑)
晴れさん、ありがとうございます☀️✨



今日は広島蔦屋書店で料理教室です
詳しくはこちら

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野菜ソムリエ 峰しのぶ






Commented by haretaraiina-tt22 at 2019-12-04 12:37
順調に仕上がっとるね!
僕も燻製のときはピチットを使うけど、もう手放せんよ。
水分が抜けてカチッと仕上がるよね。

パンチェッタにしてもベーコンにしても、自分で作ったら市販品が買えんでしょ。
大袈裟にいうと、次元の違う味というか。
ピチットはレギュラーとかスーパーとかあるんで、素材に応じて変えてみるのも面白いかも。
こういうの楽しいよね~(笑)
Commented at 2019-12-04 12:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2019-12-04 13:41
晴れさま

何か料理を作ったら記事にしようと思いつつ、結局厚めに切って熱々を食べるのが美味しくて…笑
次元の違う味…確かに市販品とは別物だね。
本当は燻製もチャレンジしてみたいけど、うちのベランダは火気厳禁なので残念。
OKならば、のろしを上げる勢いで燻してみたいけどね。
アレンジが全く出来ないので、ピチットシートを使った美味しいレシピがあったら、また教えてください(肉料理でね)。
Commented by halu-0623 at 2019-12-04 13:43
非公開コメントさま

ご迷惑おかけしました(笑)
面白すぎて、お腹抱えて笑ってます(笑)
Commented by omosally6047 at 2019-12-04 20:27
こんばんは^^
パンチェッタですか~!
美味しそうですね^^
僕も真似して作ってみようかな。
今までブロック肉って角煮かラフテー(同じようなものですね^^;)くらいしか
作ったことなかったのでパンチェッタも覚えたら幅が広がりそう(*´∀`)
これから勉強します!
Commented by halu-0623 at 2019-12-04 20:48
Omoさま

パンチェッタ、10日くらい時間かけて作りますが本当に美味しいですよ!是非☺︎
晴れさんは自家製ベーコンを手作りするけど、うちは燻製出来ないので…いつかやってみたいのですが。
そうなんですよ(笑)豚ブロック肉は角煮など…最近は「このブロック肉、良いパンチェッタになるかも」なんて観察するようになりました(笑)
私はまだまだ初心者ですが、晴れさんはベーコンやパンチェッタの熟練者なので色んなコツを知ってるかも です☺︎
by halu-0623 | 2019-12-04 07:27 | cooking | Comments(6)