人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
ブログトップ
sweet+
野菜ソムリエのおうちごはん
by mine
プロフィールを見る
新着記事を受け取る
you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ(林檎①)
2019年 11月 26日
本日は、15時より広島蔦屋書店キッチンスペースにて料理教室でした。
13名ものたくさんの方に参加頂きました、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
今回のメニュー『林檎と生ハムのタルティーヌ』です。
試食用に小皿に盛り付けています。
林檎を白ワインや砂糖で煮て、生ハムやクリームチーズをトッピングし、黒胡椒も味のスパイスとして軽く振りましたよ。
本日は【林檎の栄養】と【林檎のカッティング】を柱としてお伝えしました。
『一日1個の林檎は医者いらず』というイギリスの諺があるように、林檎には体にいい秘密がたくさんあります。
【林檎の主な栄養価】
●りんごポリフェノール
皮に近い部分に多く含まれている。
・強い抗酸化作用
・生活習慣病の予防
・コレステロール値を下げる
・アレルギー抑制
・美白効果
●プロシアニジン
りんご由来ポリフェノールの一種
・体内への脂肪の蓄積を強く抑制する働きがあり、肥満予防効果が望める
●ペクチン
・水溶性食物繊維
・善玉菌を増やし、腸内環境を整える
・便秘に効果的で、加熱することにより働きが上がる
●ビタミンC
・加熱しても壊れにくい性質を持つ
・美肌効果
【林檎がベタベタするけどワックス塗っているの?】
林檎の表面がベタベタ、ツルツル光っているの見て『見た目良くするためにワックス塗っているのでは?』と思う方がいるかもしれません。
あのベタベタはワックス(被膜剤)ではなく、林檎自体が出す天然成分です。
林檎は成熟するにつれ、皮にロウ物質を出すんです。水を通さず保湿しようと自分の鮮度を守る為に林檎自体が天然のロウ物質を出します。
これを『油あがり』といいます。
ベトベトは完熟の証なんですよ🍎
ちょっと長くなるので②に続きますw
↑ポチッとクリックを
野菜ソムリエ 峰しのぶ
htmx.process($el));" hx-trigger="click" hx-target="#hx-like-count-post-27878127" hx-vals='{"url":"https:\/\/diaryhalu.exblog.jp\/27878127\/","__csrf_value":"563cf716b1b5e20f50ad85caf43b28e12948233c95921bc8824cff6a07d8c620f4ecc42ff267eedd2cd58475951d52ee3bec17170cfe6bf8fa5945e71aaff24b"}' role="button" class="xbg-like-btn-icon">
10
Commented by
ヤンシー
at 2019-11-27 01:31
削除
なるほど、Best版を出した林檎さんもベトベトなんでしょうね。( ^ω^ )
htmx.process($el));" hx-trigger="click" hx-target="#hx-like-count-comment-27878127-37809016" hx-vals='{"url":"https:\/\/diaryhalu.exblog.jp\/27878127\/#37809016","__csrf_value":"563cf716b1b5e20f50ad85caf43b28e12948233c95921bc8824cff6a07d8c620f4ecc42ff267eedd2cd58475951d52ee3bec17170cfe6bf8fa5945e71aaff24b"}' role="button" class="xbg-like-btn-icon">
0
Commented by
halu-0623
at 2019-11-27 05:50
ヤンシーさま
はい、林檎さんは
女盛りを如何しやう
この侭ぢや行き場がない
と歌われています🍎ベスト盤も出しましたし…
アーティストとして女性として、完熟状態です🍎
htmx.process($el));" hx-trigger="click" hx-target="#hx-like-count-comment-27878127-37809054" hx-vals='{"url":"https:\/\/diaryhalu.exblog.jp\/27878127\/#37809054","__csrf_value":"563cf716b1b5e20f50ad85caf43b28e12948233c95921bc8824cff6a07d8c620f4ecc42ff267eedd2cd58475951d52ee3bec17170cfe6bf8fa5945e71aaff24b"}' role="button" class="xbg-like-btn-icon">
0
コメントする
by
halu-0623
|
2019-11-26 19:10
|
cooking school
|
Comments(
2
)
<< you me×蔦屋書店 きょう...
誕生 生誕 誕辰 >>
野菜ソムリエのおうちごはん
by mine
プロフィールを見る
新着記事を受け取る
カレンダー
<
May 2025
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最新の記事
スーパーフード『サジー』
at 2025-05-12 13:25
母の日のプレゼント(芦屋ロサ..
at 2025-05-11 12:41
パンツェロッティ
at 2025-05-10 17:09
さよなら洗濯機
at 2025-05-09 22:02
パッションフルーツ
at 2025-05-09 17:51
『立てば芍薬、座れば牡丹、歩..
at 2025-05-08 07:27
ナハトマン( Nachtma..
at 2025-05-07 13:41
新幹線のお供(筍の炊き込みご..
at 2025-05-06 16:25
個室焼肉 夢幻邸
at 2025-05-05 19:03
パンツェロッティ(揚げカルツ..
at 2025-05-04 10:37
カテゴリ
全体
ワイン
cooking school
obento
cooking
sweets
diary
野菜ソムリエ
Jr野菜ソムリエ
宮崎県日向夏
食育 について
本棚
親つく
梅仕事
レシピ
防災士
未分類
最新のコメント
非コメさま㊁..
by halu-0623 at 08:05
越後屋さま おはよ..
by halu-0623 at 09:42
mineさんこんにちは ..
by etigoya13 at 14:09
越後屋さま こんに..
by halu-0623 at 12:05
mineさんおはようござ..
by etigoya13 at 08:38
handmadepigg..
by halu-0623 at 08:21
越後屋さま おはよ..
by halu-0623 at 08:20
師匠、「ミャクミャク」ち..
by handmadepiggy at 19:53
mineさんこんばんは ..
by etigoya13 at 21:42
うろ子ちゃんへ ね..
by halu-0623 at 20:53
以前の記事
2025年 05月
2025年 04月
2025年 03月
2025年 02月
2025年 01月
more...
ブログジャンル
検索
外部リンク
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください