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ボジョレー解禁日なので

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ボジョレー解禁で盛り上がるのは、世界を見回しても日本だけだとか

フランスのブルゴーニュ地方南部のボジョレー地区で今年収穫されたぶどうで造るヌーボー(新酒)で、わずか2ヶ月しか寝かせていない若いワインを何故日本人は好むのか、フランス人は首を傾げるとか

ボジョレーで騒ぐのは、ワインを知らない人たちがお祭り騒ぎしているだけだとか

なんだか散々なものを読みながらも、だけどやっぱり飲みたくて買ってみました。ハーフボトルにしました💦


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ハモンセラーノとわさび醤油に漬けたモッツァレラチーズがおつまみです。

どのワインがいいかさっぱりわからないので、ボジョレーの帝王と呼ばれる「ジョルジュ・デュブッフ」のボジョレーを購入しました。

「フレッシュでフルーティで理屈抜きに楽しいチャーミングなワイン」と評されているだけあり、甘めで飲みやすい赤ワインでした。フルボトルを買えばよかった。

古くから日本人は「初物」が好きなので、ボジョレーヌーボーに思い入れがあるのでは…とも読みました。
初物を食べると、福を呼び込み長寿になると言われていますよね。
ボジョレーヌーボーを、初物の縁起物と考えればいいかな。


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by halu-0623 | 2019-11-21 17:59 | ワイン | Comments(0)
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