人気ブログランキング |

茅の舎だしで和風ロールキャベツ

茅の舎だしで和風ロールキャベツ_d0327373_16225094.jpg

先日作ったロールキャベツが、思った以上に家族に好評だったので再度作ってみました。





茅の舎だしで和風ロールキャベツ_d0327373_16231395.jpg
いつもはコンソメと日本酒を使って煮込むのですが、今日はお友達からいただいた茅の舎だしを使います。
鍋もストウブではなくル・クルーゼで。ちょっと二つの鍋でどんな風に煮込み具合に違いが出るか実験してみたくなりました。
茅の舎だしは有名ですが、先日お友達からいただいて初めて使いました。
何度か煮物やお味噌汁の出汁として使いましたが、上品な味わいで出汁のうま味がしっかり。本当に美味しいですね。

折角の茅の舎だしの風味を邪魔してはいけないので、ローリエは不要です。

茅の舎だしで和風ロールキャベツ_d0327373_16223645.jpg

ロールキャベツのタネに塩胡椒で下味を付けていますが、少しだけ塩を加えました。
イタリアシチリア島産岩塩です。こちらの岩塩はすっきりとした味で、パッケージに表記されている通り煮込み料理に向いています。

夕食に向けて、今からコトコトじっくり煮込みます。

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ

++++++++++++++++++++++
料理教室のお知らせ



【you me×蔦屋書店】
きょうのごちそうレシピ

【場所】
LECT内広島 T-SITE蔦屋書店 キッチンスペース
(スターバックスの近くにあります)

【日時】
11/19(火曜日) 
15時~15時半

【レッスン料】
無料(15名まで)

【レッスンメニュー】
・ごぼうを使った一品
ごぼうの栄養価、調理法などデモンストレーション型でお伝え致します。
試食もありますよ。


【12月クリスマスレッスン】
チキンコルドンブルーなど、クリスマスにぴったりな料理を紹介致します🎄


残り2席です
詳しくはこちらから↓


インスタグラムのDMで
予約可能です









Commented by mahamayuri62 at 2019-11-16 18:27
寒くなってきたので、温かいロールキャベツが美味しそうです。
ブログ読んでいて「ローリエ」って何だろ?とネットで調べたら【ローリエを使う一番の目的は臭み消し】とありました。
それで茅の舎だしの風味を邪魔しないように、ローリエを使わないのですね。
mineさんのロールキャベツ食べたい・・・・
Commented by halu-0623 at 2019-11-17 07:11
孔雀王さま

ローリエは、月桂樹の葉として知られています。そちらの方が馴染みあるかもしれませんね。
肉や魚介の臭み消しに重宝しますが、使い方を誤ると折角の風味が台無しになりますから。
ロールキャベツは得意料理のひとつなんですよ☺︎
by halu-0623 | 2019-11-16 16:43 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine