人気ブログランキング | 話題のタグを見る

母に梅干しをお裾分け

母に梅干しをお裾分け_d0327373_12220968.jpg

昨日は父がうちのマンションに寄るとの事で、母に借りていた保存容器に私が漬けた梅干しを詰めて父に託しました。
昨晩母から電話があり、こんなに肉厚で瑞々しく美味しい梅干しは食べた事がないわと喜んでもらえました。

母は料理が得意で、土いじりが趣味ですが専らガーデニングのみ。
家庭菜園やお漬物を作るなど手間のかかる事は全く興味がないので、自家製梅干しは珍しいようです。

7月の土用干しから3か月、塩味もまろやかになりました。
今年初挑戦の梅干しでしたが、母が褒めてくれると自信が付きます。
来年は我が家と実家用に、倍の量を漬けてみたいと思います。

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ



+++++++++++++++++
料理教室ご案内



【you me×蔦屋書店】
きょうのごちそうレシピ

【場所】
LECT内広島 T-SITE蔦屋書店 キッチンスペース
(スターバックスの近くにあります)

【日時】
11/5(火曜日) 
15時~15時半

【レッスン料】
無料(先着15名)

【11月の献立】
秋から冬に旬を迎える野菜や果物を使った一品
・蓮根を使った一品




【12月クリスマスレッスン】
チキンコルドンブルーなど、クリスマスにぴったりな料理を紹介致します🎄


残り4席です
詳しくはこちらから↓








Commented by f15eagle_coco at 2019-11-01 19:08
本当に。
なんてふっくら美しい梅干!
これが初挑戦だなんて、やっぱりお料理プロの手は違うなぁ。

親に手作り梅干を分けるなんて…
いい親孝行だなぁ…
当方、親からは貰うばっかりの
いつまで経っても脛齧りな娘です。とほほ。
Commented by halu-0623 at 2019-11-01 19:34
cocoちゃん

梅干し作りが初めてなもので訳もわからず取り敢えず一番大きな青梅買ったら…これが大正解で✨
作り方は、生徒さんに教えてもらったんだよ☺︎

いえいえ、わたくしも未だに親におんぶにだっこ状態の娘です。
おんぶにだっこ←梅干したった十数個で恩返しのつもり(笑)
あはは!
by halu-0623 | 2019-11-01 12:36 | cooking | Comments(2)