人気ブログランキング | 話題のタグを見る

愛しき梅干し

愛しき梅干し_d0327373_09312573.jpeg

今夏、初めてチャレンジした梅干し作りですが、そろそろ塩味も落ち着いたのではと今朝、一粒試食してみました。

いつもスーパーで購入する梅干しは、紀州の減塩タイプで塩分濃度は8%。
私は12%の塩を用いて作りましたが、やはり市販に比べれば酸味、塩味共強い。
ですが、梅の果肉はゼリーの様にジューシーで旨味もしっかり感じられます。
今年はLLサイズの青梅を使いました。
来年は、もう少し塩分を抑えてお弁当に丸ごと添えられるよう小さな青梅を取り寄せようかと、今から楽しみです。
自分で作り育てた梅干しは、皮も柔らかくふんわりして瑞々しく、愛おしく感じます。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


+++++++++++++++++

お仕事依頼・ご相談等はこちら

お問合せフォーム



+++++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります


Commented by mahamayuri62 at 2019-10-22 15:17
梅干し、美味しそうです。いつも独身男性の私はコンビニおにぎりの梅干しばかりなので。奥さんの手料理が羨ましいです。
Commented by halu-0623 at 2019-10-22 20:05
孔雀王さま

初めまして、コメントありがとうございます☺︎
何でもお店に揃う時代ですが、料理が好きなので創作欲?が勝るんです。
梅干しを褒めてもらえて嬉しいです、自分で作った梅干しが可愛くて仕方ないんです🔴
by halu-0623 | 2019-10-22 11:00 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine