人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)

防災の日の昨日、大阪駅に隣接した阪急うめだ本店9F阪急ホールにて、第二回からだいきいきレシピコンテスト授賞式が開催されました。

今回のレシピコンテストのテーマは
『ローリングストックアイディアレシピ』でした。
ローリングストックという言葉をご存知ですか?

【ローリングストックとは】
保存食を備蓄しつつ、日常生活でも食料備蓄を取り組むという考え方。
普段から少し多めに食材や加工品を買い置き、使用した分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を自宅に備蓄する新しい方法の名称。

ローリングストックで備蓄した食料を使って高齢者からお子さんまで、非常時でも簡単に且つ美味しく食べられるレシピの考案です。

レシピコンテストの要項として
●電気・ガス・水道などのライフラインが停止した状態で調理可能な料理。
(備蓄飲料水・カセットコンロは使用可)
●衛生面に考慮し、短時間で調理可能な料理
(下準備含め60分以内)
●幅広い世代で調理がしやすい料理。包丁の使用不可。
●一般家庭で身近にあり、日頃から備蓄・貯蔵できる食品(加工品)や食材を使用した料理
●野菜を使用した料理

調理方法も3部門に分かれており
(1)水も火も使用しない
(2)水のみ使用
(3)水も火も使用可

以上の条件のもと、応募総数228レシピの中私が応募したレシピが受賞作11作品にノミネートされたと連絡をいただきました。


ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)_d0327373_21033327.jpg
私は(1)水も火も使用しない 部門でノミネートされたようで、日本食研賞を頂きました✨

壇上で賞状と賞品を受け取り、スピーチを とのことで

昨年、広島は豪雨災害で甚大なる被害を受けた事
ライフラインや交通手段も寸断され、復旧までかなりの時間を要し、未だ仮設住宅で暮らす方もいらっしゃる事
改めて食の大切さを見直し、この受賞をきっかけにより多くの方に、常日頃から食料備蓄の大切さや非常時でも美味しく食べれられるレシピを伝えていきたい

という内容を、いつも通りガチガチに緊張しながらマイクを通してお話しました。


ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)_d0327373_21035892.jpg
野菜ソムリエ協会 福井栄治理事長と記念撮影です。

ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)_d0327373_21031734.jpg
この日、会場では防災グッズ展及び防災フェア、災害の備えについての講演会などが催されており、とにかく物凄い数の来場者で歩くのもやっと...
人混みをかき分けながら、私のレシピを撮りました。

材料は きゅうり・コンビーフ缶・梅干し・白胡麻・ごま油 
これらを食品用ポリ袋で混ぜ合わせるレシピです。
調味料無しで作ることができるようにコンビーフと梅干しを使用し、梅干しに含まれるクエン酸で疲労回復、熱中症予防、食中毒予防を。
コンビーフでたんぱく質補充、良質な油摂取の為、ごま油を使用しました。

日本食研(株)様より
塩や出汁等の調味料を別途用意する必要がなく、まな板、包丁を使用しなくてもよく簡便な作業面。疲労回復を目的に梅干しを使用している気遣いも感じられ、非常にバランスのいい作品です。

と評価していただきました。

日本食研(株)様より、驚くほどたくさんの賞品を頂きました。
改めて紹介させてくださいね。

この度はこのような大きなイベントで私のレシピを評価して頂きました。
大変嬉しく、活動の励みとなります。

これからも日々精進していく所存ですので、変わらぬ応援の程宜しくお願い致します。



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




Commented at 2019-09-02 05:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shion at 2019-09-02 07:30 x
おめでとうございます!
人の為に役立つレシピの考案で
すばらしい賞ですね。
先生のパンツ姿は初めて拝見しました(@_@)
何でもお似合いですね~。
Commented by yuki at 2019-09-02 07:33 x
先生‼️おめでとうございます(*≧∀≦*)
先生は自らアクションを起こして、充実した日々を過ごしていますよね( ◠‿◠ )熱中できる好きなことがあって認められて(о´∀`о)
先生輝いてる*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
Commented by halu-0623 at 2019-09-02 07:46
非公開コメントさま

ありがとうございます✨
林檎(笑)一瞬使おうかと思ったのですが、包丁使用不可なので泣く泣く却下しました(笑)
背の低いイメージがあるそうですね…
身長166センチで常にヒールを履きますから170センチ超えですよね☺︎ちなみに、椎名林檎さんも166センチで同じなんですよ🍎
いつもいいね♡ポチしていただきありがとうございます。これからも頑張ります。
Commented by halu-0623 at 2019-09-02 07:49
shionさま

ありがとうございます😊
災害時に役立つレシピ考案は初めてでしたが、いい勉強になりました。
パンツ珍しいでしょ笑
白シャツに黒のパンツ、タイにギャルソンエプロンが野菜ソムリエの制服なんです🥦
パンツ、履き慣れなくて動きがぎこちないんです…
Commented by halu-0623 at 2019-09-02 07:52
yukiさま

お祝いの言葉ありがとう❣️
有り難い事に、毎日充実して楽しいよ☺︎
受賞式が遠方だったから、出席しようか迷ったけど日帰りで☺︎
料理教室は生徒さんあってこそ。いつも感謝しています。

今月も料理教室お待ちしてます✨
Commented by kabudriver at 2019-09-02 08:14
受賞おめでとう(^-^)/
日本食研賞ってスゴすぎる!頂いた賞品もスゴく気になるわ~♪新幹線でズッシリと持って帰ってきたのかな?(笑)
災害時のレシピだけど、我が家では普段の貴重な一品になりそうなくらい美味しそうな料理だね!
Commented by 一参加者 at 2019-09-02 08:26 x
おめでとうございます。家族皆さん喜ばれたのでは。
非常事態は気分もふさぎこみがちですが、峰さんの料理なら味、見た目も仕上げの盛り付けも評価対象になったのではないでしょうか
今後益々の活躍をお祈り申し上げます。
Commented by halu-0623 at 2019-09-02 08:30
かたちゃんへ

ありがとう✨もうね、その通り!ずっしりと沢山賞品いただいたんよー!
今回のレシピは、日常でも非常時でも使える点も考慮されてたみたいでね。
「おつまみにもいいですね!」って感想ももらったんよ(笑)
私らしいっちゃ私らしいんだけどね☺︎
Commented by halu-0623 at 2019-09-02 08:39
一参加者さま

ありがとうございます☺︎!はい、家族みんな、私以上に喜んでくれましたよ☺︎
勝手してごめんね💦と許可を取って、日帰りで大阪へ…
一参加者さんの仰る通りで。この度、野菜ソムリエ理事長のお話で
「災害時こそ、食欲をそそる料理は大切ではないか。食欲増進効果のある赤色を使用した食材などは生きるための活力源となる。
非常時こそ、食事が楽しめる料理の重要性を感じる」とのことでした。

レシピ考案中、災害用料理とはいえ見た目をどうしようかと迷ったのですが、やはり手を伸ばしたくなるような料理を紹介したいと思い、見た目もちょっと工夫してみました☺︎

これからも頑張りたいと思いますのでよろしくお願い致します✨
いつも気にかけてくださりありがとうございます😊
Commented by ぷりりん at 2019-09-02 09:15 x
受賞おめでとうございます〜🎉
きゅうり、コンビーフ、梅干し… 私にはまったく思いもつかん組合せだわ〜
料理は発想力が必要じゃね!ときには大胆な発想も!!
私もかたちゃんと同じく、我が家の普段の一品になりそうな感ありあり (^O^)
マイクを通した先生の緊張した声聞きたかったわ〜(笑)
林檎🍎? 丸かじりはどう?←(コレ結構大胆発想じゃね⁈笑)
また色々話し聞かせてね(*^^*)


Commented by ko-da at 2019-09-02 09:15 x
みねちゃん❗️おめでとう‼️
日頃もかわええが記念写真のみねちゃんは一際目立ってかわええよ。
Commented by halu-0623 at 2019-09-02 09:24
ぷりりんさま

ありがとう✨
なかなか、組み合わせが難しくてね。
味も、栄養素も考慮しつつ、災害で非常事態とはいえ、見た目も重要だしねぇ。
包丁が使えないから、ポリ袋できゅうりを叩いて混ぜて…てこれ、7月の料理教室でやったでしょ笑笑あれの応用編なんよ。
何回やっても、人前で話すのが慣れんのんよ💦一生懸命さは伝わっかも笑

林檎丸かじり(笑)災害時、包丁要らずで食べられるからいいけど🍎レシピとして認められんね。林檎ファンとすれば満点よ💯
Commented by halu-0623 at 2019-09-02 09:25
ko-daさま

ありがとう✨
一際目立つって、私しか映ってないじゃんか笑
だけど褒めてくれたけ、今月の料理教室はコーヒー多めに注ぐわ☕️
Commented by ⑦パパ at 2019-09-02 10:16 x
おめでとうございます。
どうどん有名人になっていきますね!素晴らしい

それ、酒の肴にも簡単で良さそうですよね。今度
試してみます
Commented by halu-0623 at 2019-09-02 10:20
⑦パパさま

ありがとうございます☺︎!
久しぶりにレシピコンテストに参加したのですが、選ばれると思っていなかったので嬉しくて嬉しくて✨

そうなんです(笑)非常時用に考えたけど、おつまみにもなるんですよ。是非作ってみてくださいね✨
Commented at 2019-09-02 17:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2019-09-02 17:31
非公開コメントさま

こんにちは☺︎お祝いの言葉ありがとうございます😊
賞がいただけると思っていなかったので驚きました。
いつもいいね♡ぽちありがとうございます✨
Commented at 2020-04-24 16:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-04-24 19:59
非公開コメントさま

初めまして、優しいコメントありがとうございます☺︎
この賞は私のレシピが認められた証として、嬉しい出来事でした。わざわざ大阪まで出向いた甲斐がありました✨

キッチン、大好きです(笑)ずーーっとキッチンに立っていたい程、料理が好きなんです。
多分、母の影響なんです。
幼少期から、母は冷蔵庫にあるもので素早く手料理を出してくれました。
『素材の値段を自慢するのは無粋』
『旬のもので誰でも入手出来る食材を使って誰かの為に作る料理が一番のご馳走』
と聞かされて育ちました。

盛り付けが粗雑な事を嫌い、見た目に気を配る事も教えられました。
このように言っていただけると、母が喜びます。
本当にありがとうございます。

こちらこそ、非公開コメントさんのブログにお邪魔する事が楽しみです。
お住まいの地域はいかがですか?
お互い体調には気をつけて過ごしましょう。
これからも宜しくお願い致します✨
Commented by koito_hari616 at 2020-09-02 13:22
mineさま、おめでとうございます!!

大阪梅田までいらしていたのですね!

こちらのお料理は普段でも使えますね
一度トライしてみたいです

それと、お母様の教えは戦争や物の無い時代を
家族のために存分に生き抜かれた証拠です!
涙が出ます、そしてその教えを受け継いだmineさま
美しいです~!

これからもmineさまのブログで精進するように
心がけます。。。時にはインスタントで間に合わせますが(苦笑)

何度も、おめでとうございました!
Commented by halu-0623 at 2020-09-02 16:27
結うさま

すみません💦こんな古い記事に嬉しいコメントを…♡
ありがとうございます!
リンクを貼り付けたのは私ですが笑

レシピコンテストは様々な条件があるので、それをクリアしつつ目に留まるレシピを作らなきゃいけないし、楽しくも悩ましいけど楽しいんですよ☺︎!
母は戦後すぐの生まれで74歳ですが、未だにちゃっちゃと素早く料理するんです。もう、長年の癖なんでしょうね。
インスタント、私も使いますよ☺︎ブログに掲載しないだけです…(内緒)
気が向いた時に、少しだけ頑張りつつ、お互い細く長く楽しんで料理出来たらいいですね✨

ありがとうございます、嬉し恥ずかし…😍
Commented by koito_hari616 at 2020-09-02 16:35
mineさま、実は先ほどオアシス(阪急系のスーパー)
のアプリを見ていましたらローリングスタックの
レシピを募集しておりましたよ
1年遅れですね
mineさまのブログで『ついさっき見たとこやん!』って
私もこの台風の影響で何か考えて作ってみよう!
応募はしませんよ(笑)出来ませんしね(爆)

お料理も何でも頭を使うことはアーモンドで摂るのと
同じぐらいにサビ取りになるかなぁ。。
Commented by halu-0623 at 2020-09-02 17:24
結うさま

私も今、調べてみました😃締め切りは13日までですね!
結うさん、応募されてはいかがですか?✨
気軽に楽しもうと思えばいいですし、料理を違う視点から見るって、ワクワクしますよ☺︎
私のように料理の仕事をしてる人間は、意外と食材に縛られているところもあるんです。
新しい組み合わせを、結うさん閃くかもしれませんよ✨

発表後、皆さんのレシピを拝見すると新しい発見もありますし、良かったら是非☺︎♡

アーモンドミルクを飲みながらレシピを考えると、頭がフル回転して…身体が活性化してお肌ツルツルになりますかね笑(願望)
Commented by buredhanamizuki at 2023-06-15 17:21 x
先生 おめでとうございます。
誰にでもてにはいる食材で パパッとお料理を作られる。
素晴らしいです。
私も、お料理が大好きです。
先生のレシピ 参考になることが多いいです。
Commented by halu-0623 at 2023-06-16 06:47
buredhanamizukiさま

2019年の昔…の受賞に、ありがとうございます✨嬉しいです✨
料理好き、いいですね!料理は創造性が求められますから、頭の回転が早い方なのでは?✨

小難しい材料が苦手なんですよ…笑
近所のスーパーで入手できる食材を駆使した料理が、生徒さんにも好評なんです。
なるべくレシピを掲載したいと思いますので、これからもよろしくお願い致します✨
by halu-0623 | 2019-09-02 00:35 | 野菜ソムリエ | Comments(26)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine