人気ブログランキング |

今日も鮭朝食

d0327373_09073499.jpg

朝食に鮭...が続いています。
ゆっくり起床したので、昨晩の残りである胡瓜とタコの酢の物や、作り置きのインゲンのごま和えなど適当に並べました。

d0327373_09074884.jpg
これは市販の梅干しですが、今年はこのような小さなサイズの青梅を購入できず、ピンポン玉程のLLサイズで梅干しを作ったので
来年こそは小さめの青梅をお取り寄せして、梅干しを作ってみたいと思います。
今年は塩分12%で作りましたが、基準は20%なんですよね。
12%でも結構塩分がキツく感じましたが、保存性を高める意味でもあまり塩分濃度を下げるのは好ましくないのかもしれませんね。

塩辛い梅干しを塩抜きしたり、蜂蜜に漬けてまろやかにしたりと様々な方法が掲載されているので改めて試してみようと思います。


d0327373_09080578.jpg
かば田の明太子です。ご飯のお供にぴったり。



野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-08-15 09:21 | cooking | Comments(0)