人気ブログランキング | 話題のタグを見る

季節感なく...今晩はすき焼き

季節感なく...今晩はすき焼き_d0327373_17050356.jpg

今日の夕食は、すき焼きとタコ胡瓜の酢の物です。

すき焼きにはささがき牛蒡が欠かせません。
白菜の代わりに玉ねぎ、白ネギの代わりに青ネギを。
(そこまでして作るのもどうかと思うけど)

季節感なく...今晩はすき焼き_d0327373_17135622.jpg



すき焼き鍋は伊賀焼土楽窯です。



季節感なく...今晩はすき焼き_d0327373_17051474.jpg
大人になればビールを美味しく喉を鳴らしながら飲めるようになると思っていましたが、何歳になってもビールを苦いと感じ飲むことが出来ません。

何故か黒ビールは飲めるんです。不思議。



野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

Commented by omosally6047 at 2019-08-14 18:16
こんばんは^^
いつも食卓が綺麗にセッティングされていて美しいですね^^
すき焼きはご家庭で入れる食材が違ったりして面白いですね。
すごく美味しそうです^^
ビールはいつの頃からか美味しく飲めるようになりましたが、
色々巡って一番搾りに辿り着きました。
あまり注意深く見たことがないので一番搾りの黒ビールも
あるんですね~!
今度見かけたら買ってみます^^
Commented by halu-0623 at 2019-08-14 18:46
Omoさま

こんばんは^ ^
料理やセッティングを褒められる事が一番嬉しいです☺︎ありがとうございます☺︎!
我が家は焼き豆腐ではなく厚揚げだったり、ごぼうは欠かせませんし、いつのまにか具材が固定されてきました。Omoさんオススメ具材があれば是非ご紹介ください☺︎

ビール💦頑張っても?苦くて一口しか飲めないんです…
私もいつの間にかビールをぐびぐび飲める日がくるかもしれませんね✨
一番搾りの黒ビールは濃厚で美味しいですよ☺︎是非✨
Commented by Dr.でぶ at 2019-08-15 08:31 x
ビールはどっしりした苦味とコクが命!
だから、ドライとかよりエビスやモルツ、ラガーなんかの方が美味い!
もちろん普段は第3のビールですけどwww
あの苦味がいつしか旨味に変わるんですよ。

日本酒も最初は苦手じゃったけど、いつしか飲めるようになったし
焼酎も芋は全くダメだってのに、今では芋じゃなきゃ物足りないし。
あ、でもワインだけは未だによくわからんwww

いつしか『プッハー!美味しい〜!』とビールが飲めるようになったし
なるとええですね!
Commented by halu-0623 at 2019-08-15 10:41
Dr.でぶさま

確かに、スーパードライより一番搾りやモルツなどコクがあるビールの方が美味しく感じますね(飲めんくせに一丁前に言うw)
苦味が旨味に かぁ…
いつかあの苦味が美味しく感じる時がきますかね…
日本酒も、あれこれ嗜むと美味しくない日本酒の雑味もわかるようになりました☺︎
ワイン、これが✨色々調べながら飲むと楽しくて美味しいですよ!まだまだ初心者だけど…

『とりあえずビール!』って一度は言ってみたいんです(笑)
いつも「すみません…私ビールが飲めなくてビール以外でいいですか?」って言い訳しながら乾杯前にワイン頼むのが申し訳なくて…
Commented at 2019-08-15 17:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2019-08-15 17:40
非公開コメントさま

丁寧にありがとうございます☺︎
エリンギの厚切り、いいですね☺︎!
娘が椎茸苦手なのですが、何故かエリンギは好きなので、次回はエリンギを試してみます。
食感もいいですよね。
料理は固定概念に縛られると、なかなか広がりがなくワンパターンに陥りがちなので、色々な方との料理の食材や調味料、調理法などの情報交換は一番楽しいんです。
どの料理に関しても、見た目も味のうち と考えていますので、鍋であっても綺麗に配列させたくて(笑)
他にも沢山書いてくださった食材、メモしておきますね☺︎!
by halu-0623 | 2019-08-14 17:19 | cooking | Comments(6)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine