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7月30日は【梅干しの日】

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今日のお弁当のメインは
豚肉と太めにカットしたじゃがいもを
オイスターソースとケチャップで
炒めました

思い付きではありましたが
ケチャップのみより
オイスターソースのコクがプラスされ
味もはっきりするので
お弁当向きの味付となりました


今日 7月30日は【梅干しの日】

昔から「梅干しを食べると難が去る」と
言われていることから、

「なん(7)がさ(3)る(0)」

と、語呂合わせで制定されたそうですよ

梅干しの酸味、クエン酸は
疲労回復効果がありますし
塩分補給にぴったりですよね

今日もお弁当に一粒添えました

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今、研究中?なのは「茹で玉子」です

黄身がぱさぱさでもなく半熟でもなく
ねっとり濃く仕上がる
茹で時間を計っています

今日の茹で玉子は

冷蔵庫で冷えたままの玉子を
熱湯に入れて3分
火を消して15分

まずまずの出来となりました

性分なのでしょうね
なんでも自身が納得するまで
止めることができません



野菜ソムリエ 峰しのぶ

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お陰様で満席となりました
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Commented by omosally6047 at 2019-07-30 19:39
こんばんは^^
今日は梅干しの日だったんですね。
今作ってる瓶干し梅干しの中から一つつまんじゃおうかな^^;

ゆで卵、簡単なようで難しいですよね。
割れないように茹でるのはどうするか、とか、殻がキレイに剥けるように
するにはどうすればいいか…とか。
半熟だったら作れるけどハードボイルドと半熟の間って難しいな、と
思いました^^;
Commented by halu-0623 at 2019-07-30 21:07
Omoさま

こんばんは☺︎今朝のニュースで、梅干しの日と紹介されていまして🔴
私、つまんじゃいました(笑)リビングで一人
酸っぱーーーーい💦💦
て叫びましたよ…まだ味も角があって、塩気もダイレクトで…寝かす必要がありますね…

ゆで卵、そうなんです。意外と難しくて。
お弁当に入れるには、衛生上半熟は好ましくないですし、だけどパサパサな黄身は美味しさ半減で…
毎日ストップウォッチ片手に⏱調整しています☺︎

それにしても、Omoさんは料理に関して造詣が深いですね☺︎
Commented by mihomelo0112 at 2019-07-31 08:44
ゆで玉子って奥深いですよね。
ご存知かもしれませんが、殻に1ヶ所(底といえばいいのかな、丸い方)穴を開けたら黄身がしっとり仕上がります。
わたしは安全ピンで開けていますが、殻に穴を開ける専用の器具もあるみたいですよ。
他にもいろんなコツを「マツコの知らない世界」で紹介していたので、ググッたらあるかも!?
Commented by halu-0623 at 2019-07-31 10:14
mihomeloさま

聞いたことあります!底に穴開けるんですよね?試した事なかった…
確か、100円ショップに器具ありますよね☺︎
早速やってみますね!mihomeloさん、ありがとうございます😊
by halu-0623 | 2019-07-30 09:01 | obento | Comments(4)