7月30日は【梅干しの日】
2019年 07月 30日




こんばんは^^
今日は梅干しの日だったんですね。
今作ってる瓶干し梅干しの中から一つつまんじゃおうかな^^;
ゆで卵、簡単なようで難しいですよね。
割れないように茹でるのはどうするか、とか、殻がキレイに剥けるように
するにはどうすればいいか…とか。
半熟だったら作れるけどハードボイルドと半熟の間って難しいな、と
思いました^^;
今日は梅干しの日だったんですね。
今作ってる瓶干し梅干しの中から一つつまんじゃおうかな^^;
ゆで卵、簡単なようで難しいですよね。
割れないように茹でるのはどうするか、とか、殻がキレイに剥けるように
するにはどうすればいいか…とか。
半熟だったら作れるけどハードボイルドと半熟の間って難しいな、と
思いました^^;
0
Omoさま
こんばんは☺︎今朝のニュースで、梅干しの日と紹介されていまして🔴
私、つまんじゃいました(笑)リビングで一人
酸っぱーーーーい💦💦
て叫びましたよ…まだ味も角があって、塩気もダイレクトで…寝かす必要がありますね…
ゆで卵、そうなんです。意外と難しくて。
お弁当に入れるには、衛生上半熟は好ましくないですし、だけどパサパサな黄身は美味しさ半減で…
毎日ストップウォッチ片手に⏱調整しています☺︎
それにしても、Omoさんは料理に関して造詣が深いですね☺︎
こんばんは☺︎今朝のニュースで、梅干しの日と紹介されていまして🔴
私、つまんじゃいました(笑)リビングで一人
酸っぱーーーーい💦💦
て叫びましたよ…まだ味も角があって、塩気もダイレクトで…寝かす必要がありますね…
ゆで卵、そうなんです。意外と難しくて。
お弁当に入れるには、衛生上半熟は好ましくないですし、だけどパサパサな黄身は美味しさ半減で…
毎日ストップウォッチ片手に⏱調整しています☺︎
それにしても、Omoさんは料理に関して造詣が深いですね☺︎
ゆで玉子って奥深いですよね。
ご存知かもしれませんが、殻に1ヶ所(底といえばいいのかな、丸い方)穴を開けたら黄身がしっとり仕上がります。
わたしは安全ピンで開けていますが、殻に穴を開ける専用の器具もあるみたいですよ。
他にもいろんなコツを「マツコの知らない世界」で紹介していたので、ググッたらあるかも!?
ご存知かもしれませんが、殻に1ヶ所(底といえばいいのかな、丸い方)穴を開けたら黄身がしっとり仕上がります。
わたしは安全ピンで開けていますが、殻に穴を開ける専用の器具もあるみたいですよ。
他にもいろんなコツを「マツコの知らない世界」で紹介していたので、ググッたらあるかも!?
mihomeloさま
聞いたことあります!底に穴開けるんですよね?試した事なかった…
確か、100円ショップに器具ありますよね☺︎
早速やってみますね!mihomeloさん、ありがとうございます😊
聞いたことあります!底に穴開けるんですよね?試した事なかった…
確か、100円ショップに器具ありますよね☺︎
早速やってみますね!mihomeloさん、ありがとうございます😊
by halu-0623
| 2019-07-30 09:01
| obento
|
Comments(4)