人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅干しの土用干し(三日目)

梅干しの土用干し(三日目)_d0327373_22044530.jpg
梅干しの土用干しも三日目

昨日の夕方、リビングに取り入れて
再び梅酢に漬け込む作業に入りました

一日目に比べ、皮が柔らかく
触るとふわふわとした触感なんですよ





梅干しの土用干し(三日目)_d0327373_22050386.jpg
再度、焼酎で消毒した保存容器に
梅干しと赤紫蘇を戻し
赤紫蘇を注ぎ入れました

干し終えてすぐに食べられるそうですが
更に3か月寝かせると、塩味が
まろやかになり、より美味しくなるそう

今回購入した梅は、2Lサイズと
かなり大きめでした

お弁当に添えるには大きすぎますね
来年はお取り寄せてでも
小さな梅干しも漬けてみたいと思います

梅酢が少し余っています

こちらは紅生姜作りに活用したいと思います

野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



お陰様で満席となりました
キャンセル待ち受付中です



by halu-0623 | 2019-07-30 00:14 | 梅仕事 | Comments(0)