人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
sweet+
ブログトップ
梅干しの土用干し(一日目)
2019年 07月 28日
中国地方もやっと梅雨明けです
一般的に、梅の土用の時期とは
年間で最も太陽光線の熱が強い
7月20日~8月初旬を指し
太陽の光と熱を利用して殺菌し
余分な水分を飛ばして保存性を高める
ので、梅干しを干す時期として
適しているそうです
漬け込みから1か月は経過しないと
灰汁の抜けが甘くなり
塩が馴染まない梅干しになるらしい...
1か月しっかり漬け込んだし
雲ひとつない晴れ渡った良い天気
という事で
昨日の午前中、梅干しをざるに並べ
天日干ししました
✨
保存瓶に入りきらなかった梅干しを
ジプロックに入れて漬けたのですが
そのジプロック梅干しは中央に並べました
瓶漬けとあまり大差ない気がします
昼過ぎには一度
梅干しをひっくり返すのですが
その際、ざるにくっ付いて破れてしまう事が
あるとの事で、初日のみクッキングシートを
敷いてみました
赤紫蘇でしっかり染め上がり、ぷっくり
膨れた大きな梅干しが愛おしくて
ずーーっと眺めていたら
娘たちに笑われましたが
可愛いものは可愛いんです
一度洗浄した瓶に、梅酢を再度詰め
こちらも天日に干します
大切にカバーをかけ、夕方まで
このまま日光に当てます
梅干しを可愛いと感じたのは初めてw
野菜ソムリエ 峰しのぶ
↑ポチッとクリックを
残り1席です✨
13
by
halu-0623
|
2019-07-28 00:42
|
梅仕事
|
Comments(
0
)
<< 梅干しの土用干し(二日目)とdali
9月外部料理教室のお知らせ(ガ... >>
野菜ソムリエのおうちごはん
by mine
プロフィールを見る
カレンダー
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最新の記事
ヨガ始めました
at 2024-03-28 09:42
お醤油の使い分け
at 2024-03-27 17:06
親子料理教室
at 2024-03-26 06:41
今日のお弁当(鮭の西京漬け)
at 2024-03-25 07:35
甘え
at 2024-03-24 10:55
食文化と多様性
at 2024-03-23 18:40
今日のお弁当(コロッケサンド)
at 2024-03-22 10:14
甘麹を使ったきんぴらごぼう
at 2024-03-21 15:22
いちごバターケーキ
at 2024-03-20 12:16
ビーフシチュー
at 2024-03-19 20:01
カテゴリ
全体
ワイン
cooking school
obento
cooking
sweets
diary
野菜ソムリエ
Jr野菜ソムリエ
宮崎県日向夏
食育 について
本棚
親つく
梅仕事
レシピ
防災士
未分類
最新のコメント
尊子さま こんばん..
by halu-0623 at 21:18
いつも楽しく拝見していま..
by 尊子 at 09:15
細部への注意が素晴らしい..
by japaney at 17:50
写真やイラストも素晴らし..
by Money Tips Online at 11:16
Teapotさま ..
by halu-0623 at 06:33
凄っ!私なんて、えー、こ..
by Teapot at 11:05
あなたのブログはとても魅..
by adaape at 14:52
うろ子ちゃんへ そ..
by halu-0623 at 18:05
一枚目の写真を見た時、 ..
by uroko2 at 08:58
あさひさま そうー..
by halu-0623 at 16:10
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
ブログジャンル
検索
外部リンク
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください