人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅シロップと梅赤ワイン煮

梅シロップと梅赤ワイン煮_d0327373_07351093.jpg
梅シロップが完成したので
昨晩は保存容器にシロップを
移し替えました

1Lくらいできたかな

淡い琥珀色のシロップです



梅シロップと梅赤ワイン煮_d0327373_07345602.jpg
無糖炭酸水で割っていただくのが
一番美味しい気がします





梅シロップと梅赤ワイン煮_d0327373_07353786.jpg
余った梅の活用法で一番多いのは
梅ジャムだと思いますが
何か他にもないかなと検索していると
『梅シロップを赤ワインで割ると美味しい』
とのレシピを見つけ、ならば
梅を赤ワインで煮ても美味しいよね

と、鍋に梅とひたひたに浸かる程の
赤ワインを注ぎ入れ、さっと煮てみました



梅シロップと梅赤ワイン煮_d0327373_07355199.jpg
赤ワインの風味と梅の清涼感がぴったり

多分これ、私しか食べないので
今夏はこの梅を毎日1粒いただいて
暑い夏を乗り切ろうと思います



野菜ソムリエ 峰しのぶ




d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-07-26 07:44 | 梅仕事 | Comments(0)