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小鰯のお刺身

小鰯のお刺身_d0327373_19114219.jpg
新鮮な小鰯が安かったので
今日はお刺身に

私は手開きでしごうします

(魚をおろすことを広島では
しごうする と言います)

お皿ごと冷やし、おろし生姜・醤油で
いただくと絶品です

「7回洗えば鯛の味」と言われ
広島では初夏から食卓にのぼります

以前(確か10年以上前)、小鰯を
使って自家製アンチョビを
作った覚えがありますが
美味しかったのか、どうやって食べたのか
全く覚えていません

小鰯とオリーブオイル、塩のみで
作ることが出来るんです

時間があれば挑戦してみたいと思います





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Commented by 晴れ at 2019-07-09 19:59 x
この時期は小鰯よねー。
店頭にあれば買うもん。
きっちり洗ってしっかり冷やすと絶品!
僕もアンチョビは作るよ。
塩漬けなんで半年以上もつし、パスタやジャガイモ炒めに最適!

Commented by Left Alone at 2019-07-09 22:02 x
東京から来た人は、小いわしの刺身と天ぷらは絶対と言っていいほど、美味しいと絶賛してくれます。
このように美味しいものが、どうして東京や京都で食べられないのか不思議なくらいです。
友達と食の話になると、必ず出て来るのが小いわしの話題。
こんなに安くてこんなに美味しいものは他にはないと。
Commented by くりちゃん at 2019-07-10 15:59 x
先日はお世話になりました。
春巻き、好評でした~!
水菜がないときの代替え品が
あれば教えていただきたいです!(^^)!

小鰯、解禁してからは週一で食べてます
我が家は生姜醤油でいただくのですが
皆さんはやっぱりワサビかな~?

アンチョビ、私も一度挑戦しました
が、貯蔵して大事にしすぎて・・・
冷蔵庫の中で化石になってました(-_-;)
Commented by halu-0623 at 2019-07-10 18:46
晴れさま

私は天ぷらが一番美味しいと思うけど、お刺身も絶品よね。
アンチョビを作り続けてるって事は、晴れさん特製のアンチョビは美味しいんだろうね☺︎
私、そのアンチョビをどう食べたのか全く記憶がないから、美味しくなかったんかな💦
Commented by halu-0623 at 2019-07-10 18:49
Left Aloneさま

小鰯のお刺身や天ぷらは、広島の郷土料理の位置付けなのでしょうね。
幼少期の記憶では、行商のおばちゃんが秤片手に売り歩いていたような。最近はもういらっしゃらないでしょうね。
あんなに美味しいのに…東京で小鰯が獲れたら何にするんだろ…勿体ないですね。
Commented by halu-0623 at 2019-07-10 18:50
くりちゃんへ

月曜日はありがとうございました☺︎
水菜の代用、細く細くカットしたキャベツとかいかがですか?レタスは水分が多いので向かないかも。

私も基本、生姜醤油だけど、わさび醤油や一味の時もあります☺︎色々変化を楽しめますね。
化石化したんだ笑笑
もしかして、私も化石化して記憶から抹殺してるのかな💦
by halu-0623 | 2019-07-09 19:20 | cooking | Comments(6)

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