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自家製梅干しも順調

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6月末に漬けた梅干しですが
いい色に染まっています

紅色というかマゼンタ色でしょうか

比較すれば一目瞭然ですね

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↑6月30日、漬けた直後

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この保存容器に入りきらなかった梅干しは
ジプロックに入れて冷蔵庫の野菜室で
保存していますが
これもいいんじゃない?✨

自家製梅干しも順調_d0327373_11473573.jpg
梅シロップ同様、我慢できずに
開けて中を覗いてしまいました

一度開けてしまったので、新しい
ジプロックを消毒後、また詰め直して
野菜室に戻しましたが
これは期待できそうです✨

梅干しを漬けた後の梅酢に
新生姜を漬ければ、
着色料、保存料を使わない紅生姜が作れるし
紫蘇は乾燥させれば、ゆかりふりかけに

自家製梅干しの副産物である梅酢で
まだまだ楽しめそうです




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Commented by omosally6047 at 2019-07-07 19:15
こんばんは^^
梅干し、完成が楽しみですね^^
梅酢をゆっくり煮詰めて塩を結晶化させるとピンク色で梅の香りがする
塩も作ることができますよ^^
梅酢や紫蘇も無駄なく使い道があって何を作ろうか考えるのも楽しいですね。
Commented by 晴れ at 2019-07-07 19:18 x
こういうのを「手しごと」って言うんよね!
手間をかけてやると、育ててる感が出てくるもんね。
梅は時間がかかるけど、こういうのをやるのは立派よ。
上から目線で書いてるけど、僕はやったことないよww
我が家の梅干しは母親製だけど、この時期はお弁当に入れると食中毒防止になるよね。

紫蘇は乾燥させるとゆかりになるね。
mineさん、立派。
僕はやったことないけどww
Commented by halu-0623 at 2019-07-08 23:52
Omoさま

はい、赤紫蘇が上手く馴染み、完成が楽しみです☺︎
梅酢で塩が作れるんですね。風味、色合い共に楽しめますね。梅が完成したら試してみたいです。
Commented by halu-0623 at 2019-07-08 23:53
晴れさま

晴れさんは、らっきょうを手作りするよね。
もしも梅酢をお母様から頂けるなら、無添加の紅生姜がたくさん作れるよ☺︎
by halu-0623 | 2019-07-07 12:01 | 梅仕事 | Comments(4)

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