人気ブログランキング |

梅シロップ 一週間経過しました

梅シロップ 一週間経過しました_d0327373_17151787.jpg

梅シロップを漬け、一週間経ちました
いい感じにシロップが上がっています

奥の大きな保存容器に入りきらなかった
梅が数個あり、梅干し同様
ジプロックに入れ、野菜室で保存しましたが
これもちゃんと(?)シロップが
上がって安心...意外とジプロックで
何でも作れるんじゃないかと...

熱湯消毒したWECKに
移し替えました


梅シロップ 一週間経過しました_d0327373_17152932.jpg
こちらの梅シロップは
氷砂糖が少々足りなかったので
きび砂糖を追加しています

若干色が濃いですね



梅シロップ 一週間経過しました_d0327373_17153751.jpg
シロップの完成にはまだまだ
時間を要しますが
味見と称して、少し飲んでみました

このままでは濃度が濃すぎますので
ミネラルウォーターで割りましたが
さっぱりして梅の香りも爽やか

甘酸っぱさが美味しい夏ドリンクです

炭酸水や焼酎、辛口日本酒で割っても
美味しいとか

もう一週間、観察してみましょう





d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





Commented by ヤンシー at 2019-07-07 01:16 x
梅シロップ、順調ですね~(・∀・)
僕もついつい味見してみようかという衝動に駆られます。
梅シロップもいいですが、個人的にmineさんには姫リンゴで
林檎酒作ってもらいたいです。( ^ω^ )
Commented by halu-0623 at 2019-07-07 05:30
ヤンシーさま

衝動に駆られるってことは、飲まずに我慢出来ているんですね(笑)偉い…私、飲んじゃいましたよ。
梅シロップで自信が付いたので、秋に林檎酒試してみます!
姫りんごがホワイトリカーにプカプカ浮かぶ絵は可愛いでしょうね🍎
by halu-0623 | 2019-07-06 05:34 | 梅仕事 | Comments(2)