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梅干しと塩麹と鰹佃煮

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毎日見守った梅ですが
しっかり梅酢が上がってきたので
早速紫蘇を使って漬けてみました



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梅の清々しい香りが漂います


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2Lサイズの保存容器しか持ち合わせが
なかったので、ぱんぱん


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入りきらなかった梅は
赤紫蘇と一緒にジプロックに詰め
二重に封をして野菜室で保管しています

ジプロックで梅干しを漬ける方法も
書かれていたので
その場しのぎの漬け方ではありますが

一か月後、味の違いを
確かめてみようと思います

出来上がりが楽しみ!

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欠くことないよう作り置きする
自家製塩麹です

ヨーグルトメーカーで作るので
簡単に出来ますが、塩は控え目で
ほんのり甘みを感じます



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目玉焼きや冷奴、サラダなど
様々な料理に使えるので重宝します





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今朝お味噌汁で使った鰹節の
出汁がらを使って佃煮を作りました

胡麻油、砂糖、醤油、白胡麻を加えて
フライパンで煎るだけですが
ほうれん草と一緒に和えたり
お弁当に少し添えたりと
あっという間になくなります


心と体に優しいものは
シンプルで美味しいですよね



野菜ソムリエ 峰しのぶ

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Commented by けろ at 2019-06-30 16:29 x
初めましてけろと申します。
いつもブログを拝見させてもらってます。
梅干しがジプロックで作れるなんてびっくりです。
少量ならばOKなのでしょうか。
さすがに1kgあったら瓶詰めですよね(笑)。
Commented by halu-0623 at 2019-06-30 19:42
けろさま

初めまして、こちらこそいつもけろさんのブログを楽しく拝見させていただいています✨

SNSで梅干しをジプロックで漬けた方がちらほらいらっしゃったので、当座しのぎで詰めましたがどうなるか…楽しみです☺︎

一か月後、食べ比べしてブログで報告しますね!

そうですね、1キロなら保存瓶の方が早いです笑
ジプロックが破れそう笑笑
by halu-0623 | 2019-06-30 09:25 | 梅仕事 | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


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