人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
sweet+
ブログトップ
釜揚げしらす豆ご飯
2019年 06月 14日
グリーンピースが美味しい季節ですね
グリーンピースを茹でた後
しわしわになる事はありませんか?
茹でた後、ざるにあげて外気にさらしたり
冷水に浸すなど、急激な温度差により
しわが出来てしまいます
グリーンピースは茹でた後
火を止めて粗熱が取れるまで
茹で汁の中で冷ます事より
ぷりぷりのしわのない
茹でグリーンピースが出来がります
グリーンピースの冷凍保存ですが
茹で汁ごと密閉容器に入れます
(一週間以内に使い切るようにしています)
写真は、冷凍保存後
半解凍状態のグリーンピースです
豆ご飯を作る時は、ゆで汁を使って
炊くと、より豆の風味が強い
炊き込みご飯が出来上がります
最初からグリーンピースを入れ
炊飯するより、ご飯が蒸らし状態の時に
グリーンピースを加えると
色よく仕上がり
プチプチとした食感を味わう事ができます
窯揚げしらすをたっぷり加えて
一気に混ぜると、しらすのほんのりとした
塩味がアクセントとなりますね
おにぎりも美味しいですよ✨
↑ポチッとクリックを
6
by
halu-0623
|
2019-06-14 19:40
|
cooking
|
Comments(
0
)
<< 赤紫蘇シロップと赤紫蘇ふりかけ...
きのこオムレツのトマトソースがけ >>
野菜ソムリエのおうちごはん
by mine
プロフィールを見る
カレンダー
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最新の記事
ヨガ始めました
at 2024-03-28 09:42
お醤油の使い分け
at 2024-03-27 17:06
親子料理教室
at 2024-03-26 06:41
今日のお弁当(鮭の西京漬け)
at 2024-03-25 07:35
甘え
at 2024-03-24 10:55
食文化と多様性
at 2024-03-23 18:40
今日のお弁当(コロッケサンド)
at 2024-03-22 10:14
甘麹を使ったきんぴらごぼう
at 2024-03-21 15:22
いちごバターケーキ
at 2024-03-20 12:16
ビーフシチュー
at 2024-03-19 20:01
カテゴリ
全体
ワイン
cooking school
obento
cooking
sweets
diary
野菜ソムリエ
Jr野菜ソムリエ
宮崎県日向夏
食育 について
本棚
親つく
梅仕事
レシピ
防災士
未分類
最新のコメント
尊子さま こんばん..
by halu-0623 at 21:18
いつも楽しく拝見していま..
by 尊子 at 09:15
細部への注意が素晴らしい..
by japaney at 17:50
写真やイラストも素晴らし..
by Money Tips Online at 11:16
Teapotさま ..
by halu-0623 at 06:33
凄っ!私なんて、えー、こ..
by Teapot at 11:05
あなたのブログはとても魅..
by adaape at 14:52
うろ子ちゃんへ そ..
by halu-0623 at 18:05
一枚目の写真を見た時、 ..
by uroko2 at 08:58
あさひさま そうー..
by halu-0623 at 16:10
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
ブログジャンル
検索
外部リンク
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください