人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
ブログトップ
sweet+
野菜ソムリエのおうちごはん
by mine
プロフィールを見る
新着記事を受け取る
ハーブオイルレッスンとプレスリーが愛したサンドイッチ
2019年 06月 13日
今日は自宅にて
手作りハーブオイルレッスンでした
生徒さんは
くりちゃん・かたちゃん・Oさん
私も教えていただきました
SUN SHINEハーブスクールの
岡田陽子先生をお招きし
先生が育てたハーブを使って
ハーブオイルを作ります
今回使用したハーブは
ローズマリー
タイム
ローレル
フェンネル
生のローズマリーは香り高く
「若返りのハーブ」とも呼ばれているそうで
みんなで 多めに入れちゃおうか...
なんて話したり...
魚料理と相性の良いタイム
カレーや煮込み料理に使われる
ローレルは防腐作用があり
フェンネルは、先生が
花部も持ってきてくださいました
ローレルの若葉が綺麗で
見とれてしまいます
瓶に、それぞれのハーブを入れ
エキストラバージンオリーブオイルを
注ぎ入れるだけ と簡単に
完成します
ハーバリウムのようで
キッチンに飾っても綺麗ですね
↑ポチッとクリックを
ハーブオイルを使って準備した料理です
昨晩作った赤紫蘇ジュースも
お出ししました
【エルビスサンド】ってご存知ですか?
NHK『グレーテルのかまど』で紹介された
サンドイッチなのですが
たっぷりのピーナッツバターと
ブルーベリージャム
カリカリに焼いたベーコンを挟んだ
ハイカロリーなサンドイッチなんですって
番組を拝見したときは
組み合わせが信じられず...
ですが、恐る恐る作ってみると
甘じょっぱくて美味しいんです
今回はサンドイッチ用食パンを
バターを塗ってフライパンで焼き
ブルーベリージャムと
ピーナッツバターを控えめに塗り
岡田先生直伝のハーブオイルで
カリカリに焼いたベーコンを
挟みました
赤紫蘇ジュースって
ルビー色で綺麗ですよね
アルコールは一切含まれていないのに
Oさんのトークが冴えわたり
みんなで震えながら笑いました
フランス料理は鼻で味わう
中国料理は舌で味わう
日本料理は目で味わう
と言われるそうで
日本人は古代から四季の移ろいを
五感で感じてきました
旬を目で味わいながら、季節感を
大切にし食卓を彩りたいと思います
岡田先生、参加された生徒さん
今日は楽しい時間をありがとうございました
野菜ソムリエ 峰しのぶ
↑ポチッとクリックを
***************
(残席1名となりました)
来月外部料理教室のお知らせ
【場所】
ガストピア五日市レンタルキッチン
【日程】
7月8日(月曜日)
10時半~13時
【レッスン料】
3000円
【レッスン内容】
夏野菜をふんだんに使った
メニューを準備いたします
・海老と水菜のスパイシー春巻き
(持ち帰り有)
定員10名
残り7名
残り2名
残り1名
↓ご予約はこちらから↓
お問合せフォーム
***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください
お近くのレンタルキッチンに
出張いたします
(例)本日のレッスンメニュー
料理3品+サラダ
山菜おこわ
手作りマヨネーズ
フルーツカッティング
製菓店のお菓子+コーヒー
お一人様3200円
(女性限定)
↓お問い合わせはこちら↓
お問合せフォーム
↑ポチッとクリックを
htmx.process($el));" hx-trigger="click" hx-target="#hx-like-count-post-27644106" hx-vals='{"url":"https:\/\/diaryhalu.exblog.jp\/27644106\/","__csrf_value":"73b16b2a1552de985339d95e0dc01bad5ed1c2f3091c7ef9dbd4010588a7418cd1058cc042bb2f94a44ad9ac12d2269671a3fb46be2ba6a74aee7f01f12f1d54"}' role="button" class="xbg-like-btn-icon">
5
コメントする
by
halu-0623
|
2019-06-13 15:42
|
cooking school
|
Comments(
0
)
<< 林檎さんから贈り物
赤紫蘇ジュース >>
野菜ソムリエのおうちごはん
by mine
プロフィールを見る
新着記事を受け取る
カレンダー
<
May 2025
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最新の記事
staub狂
at 2025-05-20 06:25
今日のお弁当(アジフライ)
at 2025-05-19 08:09
想定外を想定内に
at 2025-05-18 09:13
『漢の料理教室』(中野東学区..
at 2025-05-17 19:05
腸マッサージ
at 2025-05-16 07:44
レコルト自動調理ポットでコー..
at 2025-05-15 08:06
小梅の季節
at 2025-05-14 19:39
久しぶりの和朝食
at 2025-05-14 07:26
お弁当の量を調整中
at 2025-05-13 08:32
スーパーフード『サジー』
at 2025-05-12 13:25
カテゴリ
全体
ワイン
cooking school
obento
cooking
sweets
diary
野菜ソムリエ
Jr野菜ソムリエ
宮崎県日向夏
食育 について
本棚
親つく
梅仕事
レシピ
防災士
未分類
最新のコメント
越後屋さま こんに..
by halu-0623 at 14:09
越後屋さま こんに..
by halu-0623 at 14:05
mineさんおはようござ..
by etigoya13 at 10:33
Plumerianちゃ..
by halu-0623 at 07:59
うろ子ちゃん♡ 私..
by halu-0623 at 07:56
調理に後ろ向きって珍しい..
by Plumerian2 at 21:11
mineさんこんにちは。..
by etigoya13 at 13:18
mineちゃ~ん!このポ..
by uroko2 at 10:10
cocoちゃんへ ..
by halu-0623 at 22:51
こちらのブランド、ほんっ..
by f15eagle_coco at 14:45
以前の記事
2025年 05月
2025年 04月
2025年 03月
2025年 02月
2025年 01月
more...
ブログジャンル
検索
外部リンク
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください