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ハーブオイルレッスンとプレスリーが愛したサンドイッチ

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今日は自宅にて
手作りハーブオイルレッスンでした

生徒さんは
くりちゃん・かたちゃん・Oさん
私も教えていただきました

SUN SHINEハーブスクールの
岡田陽子先生をお招きし
先生が育てたハーブを使って
ハーブオイルを作ります



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今回使用したハーブは

ローズマリー
タイム
ローレル
フェンネル

生のローズマリーは香り高く
「若返りのハーブ」とも呼ばれているそうで
みんなで 多めに入れちゃおうか...
なんて話したり...

魚料理と相性の良いタイム
カレーや煮込み料理に使われる
ローレルは防腐作用があり
フェンネルは、先生が
花部も持ってきてくださいました

ローレルの若葉が綺麗で
見とれてしまいます

瓶に、それぞれのハーブを入れ
エキストラバージンオリーブオイルを
注ぎ入れるだけ と簡単に
完成します

ハーバリウムのようで
キッチンに飾っても綺麗ですね

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ハーブオイルを使って準備した料理です

昨晩作った赤紫蘇ジュースも
お出ししました


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【エルビスサンド】ってご存知ですか?
NHK『グレーテルのかまど』で紹介された
サンドイッチなのですが
たっぷりのピーナッツバターと
ブルーベリージャム
カリカリに焼いたベーコンを挟んだ
ハイカロリーなサンドイッチなんですって

番組を拝見したときは
組み合わせが信じられず...
ですが、恐る恐る作ってみると
甘じょっぱくて美味しいんです

今回はサンドイッチ用食パンを
バターを塗ってフライパンで焼き
ブルーベリージャムと
ピーナッツバターを控えめに塗り
岡田先生直伝のハーブオイルで
カリカリに焼いたベーコンを
挟みました


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赤紫蘇ジュースって
ルビー色で綺麗ですよね

アルコールは一切含まれていないのに
Oさんのトークが冴えわたり
みんなで震えながら笑いました

フランス料理は鼻で味わう
中国料理は舌で味わう
日本料理は目で味わう

と言われるそうで
日本人は古代から四季の移ろいを
五感で感じてきました

旬を目で味わいながら、季節感を
大切にし食卓を彩りたいと思います

岡田先生、参加された生徒さん
今日は楽しい時間をありがとうございました


野菜ソムリエ 峰しのぶ

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(残席1名となりました)
来月外部料理教室のお知らせ

【場所】
ガストピア五日市レンタルキッチン

【日程】
7月8日(月曜日)
10時半~13時

【レッスン料】
3000円

【レッスン内容】
夏野菜をふんだんに使った
メニューを準備いたします

・海老と水菜のスパイシー春巻き
(持ち帰り有)

定員10名
残り7名
残り2名
残り1名

↓ご予約はこちらから↓

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職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします




(例)本日のレッスンメニュー
料理3品+サラダ
山菜おこわ
手作りマヨネーズ
フルーツカッティング
製菓店のお菓子+コーヒー

お一人様3200円
(女性限定)


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by halu-0623 | 2019-06-13 15:42 | cooking school | Comments(0)