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人参とオレガノの簡単サラダ

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レシピブログのブログモニターに応募したところ、GABANのハーブを3種いただきました。
今回はオレガノを使った人参サラダです。
火を使わない、お手軽レシピですよ。


【材料】4人分

人参 2本
さやいんげん 4本
パセリのみじん切り 大さじ1
ツナ缶 1缶
GABANオレガノ 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1

[合わせ調味料]
砂糖・塩・米酢 各小さじ1

【作り方】
1.人参をスライサーで細切りにする。
2.さやいんげんのヘタを切り落とし、ラップで包んで600wの電子レンジで約40秒温める。
3.1の人参にオリーブオイルを合わせる。
4.[合わせ調味料]とツナ缶(油を切っておく)、オレガノ、パルメザンチーズを3のボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
5.4を器に盛り、縦半分にカットしたさやいんげんとパセリを周りに散らしたら出来上がり。

【ポイント】
人参の水分を逃さないよう、オリーブオイルでコーティング後 [合わせ調味料]を和える。




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ハーブは味にアクセントや深みをもたらしてくれますね。
日頃使わないハーブを使用したからか、長女が「デパ地下で買ったサラダみたいね。香りが全然違う」と喜んでくれました。

オレガノは医療にも使われるメディカルハーブの一種で、「天然の抗生物質」と呼ばれる程、抗菌及び殺菌作用があるとか。
オレガノはトマト料理、特に煮込み料理に使うイメージが強いのですが、サラダに使用する事で味に奥行きが生まれます。

他にも様々な料理に使用してみたいと思います。



by halu-0623 | 2019-05-18 12:02 | cooking | Comments(0)
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