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5月料理教室レポート2

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今日は午後より3名様

今回も、マヨネーズ作り初体験に
結構なボリュームの声で
盛り上がったお三方でした

材料これだけ??
と不思議そうでしたが
そうです、意外と
マヨネーズの材料はシンプルですよ

ただ、乳化の導入部分に少しコツがあり
慣れが必要とはなりますが
手作りマヨネーズの濃厚さは格別

安定剤など使っていない分
日持ちはしませんので
近日中にお召し上がりくださいね

今回準備した器も
とっても気に入っていただきました

器に明るい訳ではありませんが
インスピレーションで購入するだけです


器、特に骨董となればその場での
ご縁なのでしょう

その器にどんな料理を盛り付けようか
浮かぶ時は、自分と相性がいいのだと
その直感を判断材料として選んでいます

とはいえ、器もキリがないですよね...

来月も、大人の女性の嗜みや巧手を
是非教授ください(笑

またお待ちしております

野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2019-05-16 15:33 | cooking school | Comments(2)
Commented by 晴れ at 2019-05-16 21:48 x
パスタもオリーブオイルの「乳化」ってあるよね。
最近覚えた言葉だけど、なんか美味しくなるキーワードだとか。
原理は分からんけど、振ったり揺すったりしたらいいんかね。
二つの素材が一つになり混ざりあうよね。
よく分からんけど、いろいろ試しては記憶してます!
Commented by halu-0623 at 2019-05-17 07:17
晴れさま

パスタのソースは、上手く乳化させないとパスタに絡まずお皿に残ってしまうよね…
パスタのソースとオイルを乳化させるには、茹で汁のデンプンが乳化を助けるので、茹で汁を少しずつ加えてフライパンを振ると乳化しやすいよ☺︎
オイルパスタの時、茹で汁を使ってかっこよく(←一番のポイント)振ったりゆすったりしてみて(笑)
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