人気ブログランキング |

5月料理教室レポート1&来月外部料理教室のお知らせ

5月料理教室レポート1&来月外部料理教室のお知らせ_d0327373_14572449.jpg
今日は5月料理教室初日
午後より3名の方にお越しいただきました

かたちゃんとOさん
くりちゃんの3名です


5月料理教室レポート1&来月外部料理教室のお知らせ_d0327373_14573634.jpg
山菜おこわや有頭海老の香草パン粉焼き

ルッコラとキヌアのサラダ

〆鯖とミョウガの和え物

チキンカツに添えたのは
手作りマヨネーズです

マヨネーズ作りは3人とも
初めてだったようで
一番盛り上がった気がします

手作りマヨネーズって濃厚なんですよね

卵黄・塩・米酢・サラダ油
と材料は至ってシンプルですが
混ぜ方やサラダ油を加える
タイミングなどお教えしました

毎回手作り という訳には
いかないでしょうが
何にせよ
【知識は力なり。経験は宝なり】

どこかでマヨネーズ作りが
生かせる時がきっと来ます✨
(大袈裟だけど)

かたちゃんは、魚が苦手だそうですが
今回準備した〆鯖とミョウガの和え物は
美味しい!と躊躇なく完食されました

ミョウガで〆鯖のクセが軽減されたかも

是非魚好きな息子さんに
作ってあげてね

くりちゃんから呉のふりかけを
頂いたり、GWの話で盛り上がったり
初回でちょっと余裕のない私でしたが
楽しく無事終えることが出来ました

ありがとうございました✨

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


*******************

外部料理教室のお知らせ

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

ハーブオイル作り

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます

ハーブオイルを使った料理も
数品準備致します

ハーブオイルの持ち帰りもありますよ♡

日 程

6月13日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

定員 11名

当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



野菜ソムリエ 峰しのぶ


by halu-0623 | 2019-05-14 15:41 | cooking school | Comments(0)
<< 今日のサーモンカツ弁当 CINZANO ピノ・シャルド... >>