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好評だった自家製福神漬け作りと固定概念を覆された出来事

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前回、次女の提案で初挑戦した福神漬けが美味しかったと家族に好評だったので再度作ってみました。



今回は、大根・人参・わらび・茄子・茗荷・蓮根・きゅうり です。

7種類の野菜を七福神に見立てたなど、福神漬けの名前の由来は諸説あるようですが、今回は冷蔵庫にあった野菜を7種類準備してみました。


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具材が変われば、味や食感も違うでしょうね。前回あっという間に無くなったので、今回は多めに。

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昨日は私が風邪を引いて体調が優れず、夕食をどうしようか困っていると、長女が「私が作るから大丈夫よ」と手助けしてくれました。
長女一人でも作れるものを と、冷蔵庫から焼きそばセット(麺が3袋入って粉末タレ付)と豚肉や人参、玉ねぎなど焼きそばに合いそうな野菜、お豆腐やサラダ用にきゅうり等適当にキッチンに並べ

「ごめんね、明日には回復するからよろしくお願いします」
と全てお任せしました。

しばらくすると「ママ、出来たよ♡」と得意げに見せてくれたのですが、焼きそばをホットプレートで作ってるのはいいんだけど、その中に輪切りのきゅうりも一緒に炒めてあり、絶句。
本当に驚いた時って、思考が停止して言葉が上手く出てこないんですね。

「Yちゃん、え、きゅうり...焼きそばに...」これだけ話すのが精いっぱい💦

「え?違うの?なんだかおかしいなと思いながらも一緒に炒めたの♡」と、本当に嬉しそうに語尾には全てハートマークが付いたテンションで話すんです。
料理が楽しいのでしょうが、焼きそばときゅうりの組み合わせが全くなかったので非常に驚きました。

ですが、検索すれば出るわ出るわ...焼きそばにきゅうりを組み合わせているレシピが沢山!
塩焼きそばが多い印象ですが、よくよく考えれば、中華料理できゅうりとイカの炒め物など、きゅうりを炒めた料理って思い出せばありますよね。

肝心の味ですが、悪くないんですよこれが(笑)
気にならないと表現した方がいいかも。
レシピの幅を広げようと勉強の日々ですが、ある意味料理に対して無垢な長女に固定概念をひっくり返され、教えられた気がしました。

なんだか可笑しく、自然治癒力が一気に増したのか、すっかり元気になりました。

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Commented by ぷりりん at 2019-05-08 16:24
焼そばにキュウリ!
懐かしいな〜小学校のころまだ土曜日はお昼まで授業があったのでお腹を空かせて帰宅すると母に代わって父がよく焼そばを作ってくれて、それがキュウリ入りの焼そば!!
そのときは焼そばにキュウリがヘン⁈ だなんて思いもしなかったけど今思うとちょっと変な組合せよね(笑)
今は亡き父…天国で作る焼そばにはナスも入れてるかもね (*⁰▿⁰*)
ぷりりん、しんみり…(´-`).。oO
Commented by halu-0623 at 2019-05-08 16:40
ぷりりんさま

ぷりりんにとって、亡きお父様との懐かしエピソードなのね、焼きそば×きゅうり🥒
私、きゅうりを温かい状態で食べた記憶がほとんどないから、昨日はびっくりして言葉失ったんだけど(笑)
意外と合うんだね、違和感なくて更にびっくりしたんよ。今度から焼きそばの具材の定番に昇格しようかな☺︎
焼きそばって夏が似合うから、茄子も美味しいかもね。ぷりりんのお父様、料理好きで娘さん想いだったんだね☺︎
Commented by くりちゃん at 2019-05-08 17:34
焼きそばときゅうり・・・は思いつかなかったけど、笑。言われてみれば夏場に山のようにかごに積まれたキュウリを前に、「炒めてやろう!」と思いついたことがあります。
豚肉と乱切りにした胡瓜とトマトをゴマ油で炒めて、梅をたたいたのと、オイスターソースで味付け。水気が多いので水溶き片栗粉でごまかすという・・・
さっぱりして美味しかったので夏場の定番料理になりました。
焼きそば・・・ちゃれんんじしてみますヽ(^。^)ノ
Commented by halu-0623 at 2019-05-08 18:14
くりちゃんへ

昨日は衝撃的な料理を見たのですが、ぷりりんのお父様は普通に入れてたみたいで、またまたびっくりで!
意外と 焼きそば×きゅうり の組み合わせが普通なご家庭も多いかもしれませんね☺︎
くりちゃん考案の炒め物も是非作ってみたい。美味しそう✨
きゅうりは水分量が90パーセント以上なので、タネはスプーンなどで削ぎ落とすとシャキシャキ感も増しますかね☺︎

私も再度、きゅうり入り焼きそばにチャレンジしてみます(笑)
Commented by ⑦パパ at 2019-05-09 09:18
焼きそばには入れなかったけれど、大学生の頃に
酢豚や八宝菜を作る時には入れていました。何故
なんだろう?TVで見たのかな?自分で何でも入れ
ていたのかな?炒めた胡瓜って、餡に合う気がし
たのかな?でも美味しいでしょ!

あと、福神漬けって云うと、なた豆が1番好きな
んですが、なた豆ってスーパーで売ってませんよ
ね?
Commented by halu-0623 at 2019-05-09 16:52
⑦パパさま

中華料理ではきゅうりを炒めるレシピが多数あるので、自然と使っていたのかもしれませんね。
きゅうりって炒めたら美味しい!!とまでの感動はそこまでないんだけど(笑)炒めても大丈夫なんだ という気付きに近い感じといいますか。まとまりない感想だけど💦

なた豆、旬がくれば店頭に並ぶでしょうね☺︎
スーパーではあまり見ませんね、意外と道の駅にありそう✨
by halu-0623 | 2019-05-08 13:03 | cooking | Comments(6)