好評だった自家製福神漬け作りと固定概念を覆された出来事
2019年 05月 08日



焼そばにキュウリ!
懐かしいな〜小学校のころまだ土曜日はお昼まで授業があったのでお腹を空かせて帰宅すると母に代わって父がよく焼そばを作ってくれて、それがキュウリ入りの焼そば!!
そのときは焼そばにキュウリがヘン⁈ だなんて思いもしなかったけど今思うとちょっと変な組合せよね(笑)
今は亡き父…天国で作る焼そばにはナスも入れてるかもね (*⁰▿⁰*)
ぷりりん、しんみり…(´-`).。oO
懐かしいな〜小学校のころまだ土曜日はお昼まで授業があったのでお腹を空かせて帰宅すると母に代わって父がよく焼そばを作ってくれて、それがキュウリ入りの焼そば!!
そのときは焼そばにキュウリがヘン⁈ だなんて思いもしなかったけど今思うとちょっと変な組合せよね(笑)
今は亡き父…天国で作る焼そばにはナスも入れてるかもね (*⁰▿⁰*)
ぷりりん、しんみり…(´-`).。oO
0
ぷりりんさま
ぷりりんにとって、亡きお父様との懐かしエピソードなのね、焼きそば×きゅうり🥒
私、きゅうりを温かい状態で食べた記憶がほとんどないから、昨日はびっくりして言葉失ったんだけど(笑)
意外と合うんだね、違和感なくて更にびっくりしたんよ。今度から焼きそばの具材の定番に昇格しようかな☺︎
焼きそばって夏が似合うから、茄子も美味しいかもね。ぷりりんのお父様、料理好きで娘さん想いだったんだね☺︎
ぷりりんにとって、亡きお父様との懐かしエピソードなのね、焼きそば×きゅうり🥒
私、きゅうりを温かい状態で食べた記憶がほとんどないから、昨日はびっくりして言葉失ったんだけど(笑)
意外と合うんだね、違和感なくて更にびっくりしたんよ。今度から焼きそばの具材の定番に昇格しようかな☺︎
焼きそばって夏が似合うから、茄子も美味しいかもね。ぷりりんのお父様、料理好きで娘さん想いだったんだね☺︎

焼きそばときゅうり・・・は思いつかなかったけど、笑。言われてみれば夏場に山のようにかごに積まれたキュウリを前に、「炒めてやろう!」と思いついたことがあります。
豚肉と乱切りにした胡瓜とトマトをゴマ油で炒めて、梅をたたいたのと、オイスターソースで味付け。水気が多いので水溶き片栗粉でごまかすという・・・
さっぱりして美味しかったので夏場の定番料理になりました。
焼きそば・・・ちゃれんんじしてみますヽ(^。^)ノ
豚肉と乱切りにした胡瓜とトマトをゴマ油で炒めて、梅をたたいたのと、オイスターソースで味付け。水気が多いので水溶き片栗粉でごまかすという・・・
さっぱりして美味しかったので夏場の定番料理になりました。
焼きそば・・・ちゃれんんじしてみますヽ(^。^)ノ
くりちゃんへ
昨日は衝撃的な料理を見たのですが、ぷりりんのお父様は普通に入れてたみたいで、またまたびっくりで!
意外と 焼きそば×きゅうり の組み合わせが普通なご家庭も多いかもしれませんね☺︎
くりちゃん考案の炒め物も是非作ってみたい。美味しそう✨
きゅうりは水分量が90パーセント以上なので、タネはスプーンなどで削ぎ落とすとシャキシャキ感も増しますかね☺︎
私も再度、きゅうり入り焼きそばにチャレンジしてみます(笑)
昨日は衝撃的な料理を見たのですが、ぷりりんのお父様は普通に入れてたみたいで、またまたびっくりで!
意外と 焼きそば×きゅうり の組み合わせが普通なご家庭も多いかもしれませんね☺︎
くりちゃん考案の炒め物も是非作ってみたい。美味しそう✨
きゅうりは水分量が90パーセント以上なので、タネはスプーンなどで削ぎ落とすとシャキシャキ感も増しますかね☺︎
私も再度、きゅうり入り焼きそばにチャレンジしてみます(笑)

焼きそばには入れなかったけれど、大学生の頃に
酢豚や八宝菜を作る時には入れていました。何故
なんだろう?TVで見たのかな?自分で何でも入れ
ていたのかな?炒めた胡瓜って、餡に合う気がし
たのかな?でも美味しいでしょ!
あと、福神漬けって云うと、なた豆が1番好きな
んですが、なた豆ってスーパーで売ってませんよ
ね?
酢豚や八宝菜を作る時には入れていました。何故
なんだろう?TVで見たのかな?自分で何でも入れ
ていたのかな?炒めた胡瓜って、餡に合う気がし
たのかな?でも美味しいでしょ!
あと、福神漬けって云うと、なた豆が1番好きな
んですが、なた豆ってスーパーで売ってませんよ
ね?
⑦パパさま
中華料理ではきゅうりを炒めるレシピが多数あるので、自然と使っていたのかもしれませんね。
きゅうりって炒めたら美味しい!!とまでの感動はそこまでないんだけど(笑)炒めても大丈夫なんだ という気付きに近い感じといいますか。まとまりない感想だけど💦
なた豆、旬がくれば店頭に並ぶでしょうね☺︎
スーパーではあまり見ませんね、意外と道の駅にありそう✨
中華料理ではきゅうりを炒めるレシピが多数あるので、自然と使っていたのかもしれませんね。
きゅうりって炒めたら美味しい!!とまでの感動はそこまでないんだけど(笑)炒めても大丈夫なんだ という気付きに近い感じといいますか。まとまりない感想だけど💦
なた豆、旬がくれば店頭に並ぶでしょうね☺︎
スーパーではあまり見ませんね、意外と道の駅にありそう✨
by halu-0623
| 2019-05-08 13:03
| cooking
|
Comments(6)