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帆立稚貝の白ワイン蒸し

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昨日の夕食は、若イカを
適当にカットして
ジャガイモと一緒に甘辛く煮付け


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帆立の稚貝は魚焼きグリルで軽く
焼いて開いた後、ウロを取り除き
STAUBで白ワインとバターで
蒸し焼きにしました

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旧市民球場跡地で昨日から開催されている
『餃子フェス HIROSHIMA』に
主人の提案で家族4人
昼からお出掛けしました


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人・人・人・長蛇の列!
席は確保出来ましたが、購入まで
かなり時間を要するとわかったので
諦めて早々に会場を後にしました



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広島市中区袋町のBIER LOVEN
遅めの昼食を取ることにして



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こちらのメニューのアルコールは
ALL300円

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樽生スパークリングってどうして
あんなに美味しいんでしょうね

色々ハムの盛り合わせやゆでたん
牛ハラミのグリルなど
結構注文したのですが、途中で
写真撮るのが面倒になって止めました


Ken’s Barで飲んだスパークリングも
樽生で美味しかったんですよ
昼食が遅めだったとはいえ
夕食は作らなきゃいけないので
帰宅後冷蔵庫を確認すると
賞味期限が近いものは
若イカと帆立の稚貝

お酒をいただいた時に限って
下処理が面倒なものばかり💦

ほろ酔いで調理しましたが
美味しかったと褒めてもらえました✨

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by halu-0623 | 2019-05-03 04:21 | cooking | Comments(2)
Commented by 一参加者 at 2019-05-03 08:22 x
通常のスパークリングワインは、後から炭酸ガスをワインに注入する製法ですが、樽生スパークリングはシャルマ式と言って一次発酵を終えたワインを、大きな圧力釜のようなタンク内で二次発酵させ、その時に発生する炭酸ガスがワインに溶け込んでいるので、炭酸が優しく飲みやすく感じるのでしょう。
家族旅行は残念でしたが、さぞかし義両親は喜ばれたでしょう。お嫁さんからのプレゼントですね、
Commented by halu-0623 at 2019-05-03 08:33
一参加者さま

お詳しいんですね!だから、炭酸がキツくなくて味が濃く感じたのかもしれません。ひとつ賢くなりました(笑)ありがとうございます☺︎
旅行は、たまたま…ですが…義母から電話があり、急だからこそ思い立つ事が出来て良かったと言ってもらえました☺︎
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