イタリアンパセリ(広島県産)
2019年 04月 23日
パクチー(香菜)に似た見た目の
イタリアンパセリですが
イタリア料理の彩りに欠かせない
セリ科二年草のハーブです
パセリと言えば
縮れ葉のパセリ(モスカールドパセリ)
が一般的だと思いますが
モスカールドパセリと比べると
イタリアンパセリは苦味が柔らかで
香りも穏やか、サラダ等利用されています
モスカールドパセリとイタリアンパセリの
栄養価はほとんど差がありませんので
モスカールドパセリの苦みが苦手な方は
イタリアンパセリをお勧めします
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イタリアンパセリの
栄養成分と効果
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パセリの芳香成分
アピオール
=抗菌作用・口臭予防
パセリの葉緑素
クロロフィル
=強力な消臭効果
ビタミンB₂
糖質をエネルギーに変えるサポートをする
ビタミンC
抗酸化作用や
体内でのコラーゲン生成をサポート
肌にハリをもたらす作用
その他に、鉄分・カルシウムの含有量も
多いんですよ
こんなにも栄養価の高いパセリですが
注意したい事があります
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<パセリは朝食べない方が賢明>
パセリにはビタミンCが多く含まれ
肌に良いのですが
ソラレンが含まれています
ソラレン
紫外線に対する感受性を高め
紫外線を吸収しやすくする作用がある
ソラレンを含む食材をいただいた後
外出すると、2~6時間は通常より
紫外線を多く肌が吸収してしまいます
パセリの摂取は夕方~夜がおススメです
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口臭が気になる方...
糖質が気になる方...
美肌、艶のある髪を目指す方✨
効果的にパセリを摂取しましょう✨
by halu-0623
| 2019-04-23 00:10
| 野菜ソムリエ
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