人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花わさびの醤油漬け

花わさびの醤油漬け_d0327373_09133568.jpg
いつも利用するスーパーに
花わさびが並んでいました

一束購入し、醤油漬けを作ることに

【花わさび】
わさびの花芽の事

花を咲かせる前の蕾状態で収穫する
春の訪れを告げる食材のひとつ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

花わさびの醤油漬け_d0327373_09132376.jpg
花わさびの調理のポイントは
熱湯で茹でず、80度くらいの
少しぬるめの熱湯で茹でる事

熱湯で茹でてしまうと、花わさびの
辛味成分が飛んでしまうそうですよ

さっと茹でた後、しっかり絞り
しばらく密閉容器に保存したのですが
独特の辛味がしっかり味わえます
おつまみにぴったりですね

出汁醤油と和えましたが
本当に美味しくて、今朝は小鉢分しか
残っていません

急いで買いに行かなきゃ!

4月お弁当レッスン
残り2席となりました

男子が喜ぶがっつり弁当です
詳しくは下記リンクより

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



野菜ソムリエ 峰しのぶ






by halu-0623 | 2019-04-07 09:24 | cooking | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine