人気ブログランキング |

白ネギ1本レシピ【鯛の白ネギ・三つ葉和え】

白ネギ1本レシピ【鯛の白ネギ・三つ葉和え】_d0327373_10395326.jpg
【鯛の白ネギ・三つ葉和え】材料
○白ネギ 1本
○三つ葉 1袋
〇鯛(刺身用) 1柵(150g前後)
○塩 ひとつまみ
○胡麻油 大さじ1
○すり胡麻 大さじ1

作り方
1.白ネギは青い部分も含めて5cmにカットし、細切りにする。
2.三つ葉は6~7cmにカットし、葉の部分と茎の部分に分けておく。
3.フライパンに胡麻油を入れて弱火で熱し、1の白ネギをゆっくり炒める。
  白ネギのかさが半分になり、しんなりしたら塩を振りボウルに移す。
4.3のボウルに三つ葉の茎部分を入れてしっかり混ぜ合わせる。
5.4の粗熱が取れたら、そぎ切りした鯛と三つ葉の葉部分を混ぜてお皿に盛り付ける。
6.すり胡麻を振りかけたら出来上がり。

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



白ネギの辛味成分のもとは
「アリシン」という成分です

ネギに含まれるアリシン
(流化アリルとも呼ばれる)は
ネギ自身が持つ酵素によって
分解及び生成されます

アリシンの効果として

滋養強壮・疲労回復に効果がある
ビタミンB1の吸収を助ける

血管を広げ、血行をよくする作用

など挙げられます

アリシンは切ったりすりおろすことで
活性化し、100度以下で加熱すると
アリシンは
無臭で脂溶性のアホエンという物質に変化し
血栓予防の効果があり
強い抗酸化作用があると言われています

白ネギ1本レシピ【鯛の白ネギ・三つ葉和え】_d0327373_10400491.jpg
白ネギを弱火でゆっくり炒めると
甘くトロリとした食感を味わえます

白ネギの辛味が苦手な方は
ゆっくり火を通してみてください

お刺身と相性抜群ですよ

小鉢に取り分け、お醤油を垂らして
お召し上がりください

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ






by halu-0623 | 2019-02-26 11:00 | cooking | Comments(2)
Commented by ⑦パパ at 2019-02-27 11:13 x
両方とも試しました。美味しかったので2日連続で
作って貰いますw
Commented by halu-0623 at 2019-02-28 09:07
⑦パパさま

お返事が遅れました。こちらこそ、五日市俳句仲間?に美味しいねぎをありがとうございます。
料理教室、レシピ提供、共に私のレシピを使ってくれたと聞く瞬間が、料理教室講師として一番嬉しい事です。レシピが使えるか、作ってくれるかまでが私のお仕事ですから🐟
ありがとうございます、奥様に宜しくお伝えください☺︎
2日続けて食べたいって、最上級の褒め言葉なので嬉しいです🍎
<< ボタン付け 白ネギ1本レシピ【白ネギのキム... >>