2月料理教室レポート6&7 押し寿司型枠について
2019年 02月 19日
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kabudriver at 2019-02-19 18:08
昨日は楽しいレッスンありがとうございました(^-^)/
この押し寿司の木箱みたいなやつ…
枠型って呼ぶんじゃな💦
昨日ブログ記事書くときに、わからんけぇ、木箱で押し通したんよ(笑)
来月のガストピア外部料理教室も、すぐに定員になりそうじゃね✨あ~アルバイトさえなければ‼️( ̄▽ ̄)
この押し寿司の木箱みたいなやつ…
枠型って呼ぶんじゃな💦
昨日ブログ記事書くときに、わからんけぇ、木箱で押し通したんよ(笑)
来月のガストピア外部料理教室も、すぐに定員になりそうじゃね✨あ~アルバイトさえなければ‼️( ̄▽ ̄)
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晴れ
at 2019-02-19 20:51
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楽しい料理教室が続いとるね。
押し寿司は僕の父親の十八番なんよ(笑)
昔は太巻きを作ってたけど、近年は押し寿司。
秋祭りの頃、締めサバ、松茸、酢だこなんかをのせてね。
実家の型は仕切りが入ってて、昔っからのヤツ。
押し寿司って食の文化の一つよね。
それを作るhaluさんの存在は大切よ!
押し寿司は僕の父親の十八番なんよ(笑)
昔は太巻きを作ってたけど、近年は押し寿司。
秋祭りの頃、締めサバ、松茸、酢だこなんかをのせてね。
実家の型は仕切りが入ってて、昔っからのヤツ。
押し寿司って食の文化の一つよね。
それを作るhaluさんの存在は大切よ!
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Left Alone
at 2019-02-19 21:47
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以前、ブログに書いたことがあるのですが、笹木屋小次郎商店の岩国寿司、お薦めです。
昼間は、2階で食べられます。
昼間は、2階で食べられます。
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halu-0623 at 2019-02-20 07:33
かたちゃんへ
うん、正式名称?は押し寿司枠型なんよ☺︎
タッパーを代用品として作る事も出来るけど、やっぱり綺麗に仕上がるのは枠型かな☺︎
ガストピア、ゆっくりだけど予約いただいてるから有り難いわぁ✨
お仕事のお休みと都合付いたら是非🍳
うん、正式名称?は押し寿司枠型なんよ☺︎
タッパーを代用品として作る事も出来るけど、やっぱり綺麗に仕上がるのは枠型かな☺︎
ガストピア、ゆっくりだけど予約いただいてるから有り難いわぁ✨
お仕事のお休みと都合付いたら是非🍳
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halu-0623 at 2019-02-20 07:43
晴れさま
えー!!お父様凄いね!太巻きだって結構コツがいるのに…具材も豪華✨松茸入りの押し寿司なんて食べた事ない(笑)椎茸なら…
仕切り入りは、カットする手間がないから崩れる心配がないよね☺︎
生徒さんの料理が少しでもバリエーション豊かになるように毎月考えているけど、皆さん喜んでくれるので私も嬉しいんよ。
ありがとうございます☺︎
えー!!お父様凄いね!太巻きだって結構コツがいるのに…具材も豪華✨松茸入りの押し寿司なんて食べた事ない(笑)椎茸なら…
仕切り入りは、カットする手間がないから崩れる心配がないよね☺︎
生徒さんの料理が少しでもバリエーション豊かになるように毎月考えているけど、皆さん喜んでくれるので私も嬉しいんよ。
ありがとうございます☺︎
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halu-0623 at 2019-02-20 07:48
Left Aloneさま
ソフトクリームが100種類くらいある、あのお店ですか?アイスクリーム好きなので、押し寿司は見逃していました(笑)
岩国は実家からそう遠くないので、今度遊びに行ってみます。ありがとうございます☺︎
岩国寿司は、ねじり鉢巻きした職人さんが大きな型枠で作るパフォーマンスが面白いのですが、最近は見られないんですかね。
幼少期、祖父がよく連れて行ってくれてたんです。
ソフトクリームが100種類くらいある、あのお店ですか?アイスクリーム好きなので、押し寿司は見逃していました(笑)
岩国は実家からそう遠くないので、今度遊びに行ってみます。ありがとうございます☺︎
岩国寿司は、ねじり鉢巻きした職人さんが大きな型枠で作るパフォーマンスが面白いのですが、最近は見られないんですかね。
幼少期、祖父がよく連れて行ってくれてたんです。
by halu-0623
| 2019-02-19 14:38
| cooking school
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