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ストウブ鍋のメンテナンス

ストウブ鍋のメンテナンス_d0327373_11285408.jpg
毎日使用するストウブですが
吹きこぼれが焦げ付いたり
鍋肌の乾燥が気になったり と
毎度使用後の手入れでは
間に合わない箇所を今日は丁寧に
メンテナンスしてみました

焦げ付きには重曹が効果的で
側面もツルツルに

白浮きした鍋肌も、薄く油を馴染ませ
弱火で熱します

写真は冷めるまで待っている図

一旦冷めたら
再度弱火にかける作業が待っています

決して安くはないストウブ商品ですが
国内外の星付きシェフが愛用する鍋だけあり
熱も素材の味も逃がさず
封じ込めてくれるので
どの料理も美味しく仕上がり
重宝しています

買ったならば、ちゃんとメンテナンスして
長く愛用せんといけんね

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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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Commented by 晴れ at 2019-01-20 20:03 x
シーズニングは1回きりだけど、メンテナンスは何回も必要よね。
でも、道具のメンテナンスってすごく楽しくない?
自分の大切なものを育てていくような感じで。
今日も晴れ子は包丁を研いだよ。
食洗器にかけれるものは勿論便利だけど、食洗器にかけれん厄介なものも愛着が湧くんよね~
Commented by halu-0623 at 2019-01-20 21:28
晴れさんへ

キッチン用具のメンテナンスって楽しいですよね!
メンテナンス後は、料理の仕上がりも違うし。
特に包丁は見た目と味に大きく関わるので、研ぎ甲斐がありますね☺︎
キッチン用品を愛でる って感覚がわかる人がいるのは嬉しいかも😃
わからない人からすれば、ただただ気持ち悪いかもしれんよ(笑)
by halu-0623 | 2019-01-20 11:45 | cooking | Comments(2)

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