今日の夕食:里芋コロッケ

d0327373_17140535.jpg
今日の夕食はコロッケメインです


d0327373_17133451.jpg
里芋をたくさん頂いたのですが
もう煮物も飽きたし...

里芋を茹でてマヨネーズで和えようかと
思ったのですが、コロッケを作ってみました



d0327373_17125524.jpg
次女に『夕食の一品、焼きそばでいい?』
と尋ねると、嫌だと言われたのですが
今更変えられないので、却下(笑

人参、玉ねぎ、豚コマ、いかの姿揚げ
焼きそば3袋をSTAUBで炒めて
別フライパンで焼いた目玉焼きを

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_17135421.jpg
大根ステーキ
大根を出汁で煮て
バター醤油で仕上げました


d0327373_17134363.jpg

大根の皮は細切りにして、きんぴらに

昨日お弁当用に作った
きんぴらごぼうも余っていたので
一緒に盛り付けました

お肉ちょっぴり・お魚無し
野菜たっぷりの夕食です

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


*******************
外部料理教室のお知らせ
残り1席となりました

満席となりました
ありがとうございました


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

Commented by usako-house at 2019-01-06 23:16
こんなにオシャレな焼きそばを見たことがない!
新年初の衝撃映像ありがとうございます(*ノノ)
Commented by halu-0623 at 2019-01-07 08:25
usakoさま

まさか、焼きそばにオシャレなんて感想いただけるとは(笑)ありがとうございます😊
小ねぎは全体に散らすより、縁に盛り付けた方がメリハリある?ように見える かな☺︎
ちなみに、目玉焼きは蓋せず差し水しながら焼き上げると、黄身に白い膜が張ることなくプルンプルンに仕上がりますよ🍳
Commented by Left Alone at 2019-01-07 11:20 x
きれいなおせち料理でしたね。
料理屋のおせちより、素晴らしいと思いました。
さて、里芋コロッケ、どんな味付けをするのですか。
一度も食べたことがないので、ジャガイモと違う食感のイモをどのように調理するのか興味があります。
本年もよろしくお願い致します。
Commented by halu-0623 at 2019-01-07 11:30
Left Aloneさま

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します✨

御節を褒めていただき✨嬉しいです😃
伊勢海老やアワビなど、高級食材はひとつもありませんが…
喜んでもらえたので安心しました。

里芋のコロッケは、肉類など入らず里芋のみなんです。
牛乳を加えて柔らかく煮て、バターと塩で味付けて丸めます。
外はパン粉でカリカリで香ばしく、中はトロっととろけてバターの風味が広がって、美味しいんですよ。

里芋コロッケはお酒が進むので困ります(笑)
by halu-0623 | 2019-01-05 17:50 | cooking | Comments(4)