人気ブログランキング |

12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)

12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20580864.jpg
昨日はガストピア五日市
レンタルキッチンをお借りして
外部料理教室を開催致しました

朝から雨が続きましたね

悪天候の中、たくさんの方に
お越しいただきました

ありがとうございます

12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20581886.jpg
ガストピア五日市のショールームには
最新のガス機器が展示されています

まずは調理の説明後
岡田先生のハーブ教室です
今回は手作りチャイを教えていただきました


12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20582747.jpg
チャイ用の茶葉だそうです

Crush(押しつぶす)
Tear(引きちぎる)
Curl(丸める)
の頭文字を取り

このくるくると丸まった黒い茶葉を
CTC加工された茶葉 と呼ぶとか

煮込んでも渋みが出にくく
短時間でコクのある紅茶を
抽出する事ができるそう

店頭では販売されていないそうで
先生に教えていただいた通り
ルピシアに出向いて

『CTC加工されたアッサムお願い』

と、紅茶に精通した人のように
注文してみたいと思います

12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20583704.jpg
紅茶の成分、スパイスの働き
作り方等丁寧に教えていただきます

皆さん熱心に耳を傾けながら
メモを取ります

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20585001.jpg
で、もう調理後の写真

ガストピアは、自宅(2~5名)と違い
生徒数が多いので(8~11名)
私自身、少し余裕なく進める事となり
あまり写真を撮ることが出来ません


12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20590491.jpg
今回はノンアルコールのスパークリングを
準備しました

『皆さん、林檎のスパークリングですよ』
と伝えた瞬間みんな苦笑い(でも負けない)

フランスのシャラン
スパークリングアップルジュース です

開け口がぐちゃぐちゃなのは
私が焦っていた証拠です

12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20591472.jpg
今回はレモンをくし切りにカットし
凍らせて持参しました

氷替わりに、レモンを使うと
味が薄くなることがなく
ドリンクにレモンの風味が移り
パーティーにぴったりですよ

このスパークリング、大絶賛でした
やっぱり林檎味は間違いないのでしょう♡

試食後は、いよいよチャイ作りです


12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20592494.jpg
シナモンスティックを
みんなで手分けしてボッキボキに折ります
ローレルもバリバリに裂きます

その方が香りや成分が抽出されるそうで

カレーにローレルを使う方も多いでしょう
葉のまま一緒に煮込むより
半分にちぎった方がより深みある味に
仕上がるそうです


12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20593532.jpg
分量のお水で煮出します



12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20594629.jpg
牛乳を継ぎ足し、ひと煮立させれば完成!




12月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_20595412.jpg
今回はシュトレンと一緒に試飲です

ジンジャーやシナモン、クローブなど
様々なハーブのお陰で
複雑ながらすっきりとした味わいで
飲んだそばから、体がポカポカと温まります

皆さんも美味しいと大喜びでした

今回は料理&ハーブと盛りだくさんの
内容となりました

岡田先生、参加された生徒さん
本当にありがとうございました


初参加のHさんと帰り際、お話したのですが
なんと野菜ソムリエproさんでした
(私は初級・Hさんは中級)

その他にもたくさんの資格をお持ちで
レシピストとして輝かしい受賞歴もある
大先輩でした

レシピ作りの大変さ、食材に対する思い
料理の幅を広げるための勉強法など
たくさん情報交換させていただきました

料理に繋がるから、と 美術館に通う
共通点もあり、とても楽しくお喋りしました

惜しげもなく貴重な体験を
私に聞かせてくれました

本当にありがとうございます

これを機に
お付き合いくださいますよう
今後ともよろしくお願い致します

***************

LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2018-12-04 21:40 | cooking school | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine