きょうの夕食:揚げ出し豆腐

d0327373_16264348.jpg
今日の夕食は和食 かな


d0327373_16265356.jpg
木綿豆腐を二丁水切りし
揚げ出し豆腐にしました

頂き物のかぼすも一緒です



d0327373_16270216.jpg

今日、一人ランチでいただいた
『鯖とセロリのマリネ』が美味しかったので
早速再現してみました

いいおつまみを覚えたわ

紫キャベツのマリネ
紫大根の甘酢漬け

酢の物コーナーですね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_16271079.jpg
もうちょっと良い盛り付けは無かったのか
とも思いますが
つまみやすいから良しとします...

d0327373_16271941.jpg
日の入りも早まり
写真を撮るのが難しいのですが
なんとか全体像を収めることが出来ました


d0327373_16272798.jpg
先日訪問した骨董屋さんの前を
通り掛かったので
またお邪魔しました

今日は違う女性店主さんでしたが
とても親切に教えていただきました

朱の漆盆があり
 
素敵ですね、ですがお正月など
使う機会が限られませんか?

とお聞きしたのですが

いえ、日頃から使っていただいて
適度に水分を与えた方が長持ちします
仕舞いっぱなしだと乾燥して
ひび割れすることもあります

骨董は飾っておくのもいいのですが
是非普段使いしてあげてください
その方が器も喜びますよ

とお聞きして、それもそうだな と
帰宅後、購入したまま
あまり使わない山中塗のお椀を
いそいそと出してみました(素直)

普通のお味噌汁だけど(笑
今晩使ってみようと思います

******************

12月外部レッスン、残り3席
包み焼きハンバーグを作ります🎄






野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
Commented by yuki at 2018-11-09 18:42 x
夕食全部美味しそうです(//∇//)先生、一人ランチしたんですか?私は寂しくて一人でスタバも無理なんですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
Commented by halu-0623 at 2018-11-09 18:46
yukiさま

うーん。変わってるかもしれませんね。
料理教室で、yukiさん始め、たくさんの生徒さんとお話する事も大好きですが、一人で気ままに食べたい物を食べるのも好きなんです。

女性同士、群れる事が苦手なんです。
一人ランチしていても、誰も私の事なんて気にかけてないし、料理のメモを取りながら味わって食べると楽しいよ^ ^今日はワインまでいただきました(笑)
by halu-0623 | 2018-11-09 17:11 | cooking | Comments(2)