11月料理教室レポート3と紫大根の甘酢漬け

d0327373_13543244.jpg
今日は11時より3名の方に
お越しいただきました

小学校役員会前に、ランチ代わりに
なったようです(笑

新しい料理も教えてもらえたし
お昼も済んだし一石二鳥!
と喜んでいただきました♡

d0327373_13541994.jpg
今日もししゃもが大人気

皆さん、オイスターソースが余りがちなので
このレシピは助かるそうで

牡蠣は海のミルクと呼ばれ
完全栄養食と言える程栄養価も高く
本当ならば美味しく頂きたいのですが
私は牡蠣がどう頑張っても
食べる事が出来ず...

以前、テレビで
『オイスターソースは
牡蠣の栄養素が凝縮されているので
生牡蠣と栄養価は変わりません。
オイスターソースを上手に利用すれば
牡蠣の高い栄養素を
取り入れる事が出来ます』

と、この言葉を信じ?
オイスターソースを機会ある事に
料理に使うようにしています

野菜炒め等、少し加えるとコクが出ますよね

今日も牡蠣の話になり

牡蠣フライも駄目なん?
焼き牡蠣も?
あんなに美味しいのに?

と質問攻めで

うん、どうも磯の香りが苦手で
どの調理法でも食べられないんよ...

と、皆さんの失笑を買う事に(笑

【さが美人】の試食及びアンケートも
ありがとうございました🍊

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_13544306.jpg
皆さんがお喋りに夢中になっている間
昨日購入した紫大根を
甘酢漬けにしてみました

紫と白の綺麗なグラデーションで
放射状に紫色が入っています
京野菜なんですね

普通の青首大根と栄養素は
ほぼ変わりはないそうですが
紫大根は
アントシアニンが含まれています

アントシアニンは
眼精疲労、かすみ目、肥満予防
アンチエイジング効果
肝機能回復効果などが
備わっているので
紫大根の方が栄養価が高いと言えるそうです

青首大根より、辛味が少なく
繊維も柔らかいので
サラダや酢漬けに適していると思います


今日はかぼす果汁や甘酢で和えました

今日は楽しい時間をありがとうございました
またランチ代わりに遊びに来てね(笑

******************

12月外部レッスン、残り3席
包み焼きハンバーグを作ります🎄






野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
Commented by Oshita at 2018-11-08 15:21 x
峰さん、今日はお世話になりました!
ししゃも、小学校帰りに早速買ったので忘れないように今晩復習を兼ねて作ります。
牡蠣美味しいよw峰さんの困った顔が可愛かったw
またお邪魔させて下さい、美味しい料理をいつもありがとう。
Commented by halu-0623 at 2018-11-08 15:31
Oshitaさま

こちらこそ、忙しい中ありがとうございました😊
ししゃも…あのメニューの中で一番簡単なんだけど💦
その方が再現性高いからいいんかな…
あの質問、私の困った顔見たさなん?Oshitaさん、私の事好きじゃろ(笑)
また時間が合えば遊びに来てね、お待ちしています✨
Commented by f15eagle_coco at 2018-11-08 15:52
|ョ´ω`*)コニチハー

お国言葉での会話、な~んかイイですね~~~♡
perfumeの あーちゃんみた~い!
☆カワ(*´∀`*)イイ☆

牡蠣、私もチョット苦手なんですが
オイスターソースは平気でよく使うので常備!
ししゃ~も買うぞ~~!
キてるな、ししゃもブーム!(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-11-08 16:06
cocoさま

広島弁はどこか親しみある雰囲気がありますかね😄広島弁で怒ると凄味がありますよね…仁義なき…(笑)

私は生まれも育ちも広島なのですが、どう頑張っても牡蠣が食べられなくて…
牡蠣はダメでもオイスターソースは美味しく感じるという(笑)
このししゃも料理、ビール、日本酒、白ワインとお酒が進みますよー!是非お試しください✨
Commented by ⑦パパ at 2018-11-09 13:49 x
>どうも磯の香りが苦手で

磯の香りが美味しいんじゃないですかw
グラタンにしたら、焦げたチーズが勝って磯の香りが
抜けませんかね?
Commented by halu-0623 at 2018-11-09 13:59
それー!それですよ。モラハラならぬ、磯ハラです(笑)
磯の香りがするものは皆美味しいという思い込みが💦私のような、磯の香り苦手タイプを追い込むんですよ(笑)
牡蠣グラタンね😐磯の香り、抜けません。
結構磯風味が主張し、はっきりわかります…
by halu-0623 | 2018-11-08 14:26 | cooking school | Comments(6)