今日のやず竜田揚げ弁当


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昨日夕食用に購入したやずの半身が
あまりにも大きかったので
腹側はお刺身に
背側は大きめにカットして
お醤油、生姜と和えて
タッパーに保存しました

今朝は昨晩保存した背側のやずを
片栗粉をまぶし、竜田揚げにしました

やずの背側はちょっと脂のノリが悪くて
揚げ物や照り焼き等
調理する事があります

冷めても美味しい竜田揚げですよ

今日も料理教室です

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Commented by くりちゃん at 2018-11-07 14:40 x
先ほど、「刺身に」と、ヤズの半身どころか、まるまる一尾を押し付けられ、
「買ってきたやつがおろせ!」「じゃなけりゃ、おろしたやつを買ってこい!」と言いたいのをぐっ!と我慢して、頭が爆発しそうでしたが・・・(誰?それ…って聞かないでやって下さい、爆!)

あっ!そうね、刺身の残りは竜田揚げにすればよいのね・・・と。
先生のブログを読んで気が静まりました

今から、包丁を研いで・・・
ヤズをまな板にのせ、
心も清めます・・・(-_-;)
Commented by halu-0623 at 2018-11-07 15:05
くりちゃんへ

あら、丸々一尾ですか(笑)やずは大魚ですから捌くのは大変ですよね💦
全てをお刺身で食べるのは量もありますから飽きるでしょう…
竜田揚げ、南蛮漬け、唐揚げなど揚げ物にすると日持ちもしますよね😋
お刺身なら、ヅケも美味しいですよ🐟

と、ここまで書いたのですが誰が買って来たのか聞いちゃいけない理由が気になって気になって(笑)
源さん聴きながら捌くと…はかどるかも!
by halu-0623 | 2018-11-07 07:27 | obento | Comments(2)