今日の豚ポン炒め弁当

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長女のお弁当を作り忘れていたので
大慌てて作りました

広島菜の間引き菜を購入したのですが
柔らかくて癖がなく
色々使えて重宝しています




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Commented by f15eagle_coco at 2018-10-12 10:29
Σ(゚Д゚)あわてて作って、この出来栄え?!
プロって、すごいなぁ…
めっちゃ綺麗に収まってる…
私、けっこう時間に余裕を持って弁当作りしてるはずなのに
なぜかいつも見た目が「木っ端微塵」系(´;ω;`)

しのぶ先生!
唐揚げの盛り付けのコツって、なにかありますか?
なだれのように崩れてきて詰めにくいんです~
…って、積み上げすぎ?(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-10-12 11:09
cocoさま

ウィンナーに切れ目を入れ、フライパンで炒めながら玉子を溶いてウィンナーの横で玉子を焼き…
バットに上げて急速冷凍しながら、豚肉炒めて…
おかずを冷ましているうちにご飯詰めて、おかずも詰めて出来上がり!
と、15分くらいなんです(笑)
時間があれば、玉子焼きも凝るんだけど…

唐揚げ、わかりますよー!ツルツル滑りますよね(笑)
唐揚げの油のせいで、お弁当箱に馴染まず滑るから詰め辛いんです…
お弁当の詰め方の基本として
1.面積の大きなごはん
2.形の変わらない大きなおかず
(唐揚げ、ハンバーグ等)
3.形の変わらない小さなおかず
(玉子焼き、煮物等)
4.隙間に形の変化するおかず
(酢の物、ひじきの煮物等)
の順番がおススメです✨

で、唐揚げですが形が丸く、油のせいで収まりが悪いので、底に皺を寄せたアルミホイルやクッキングシートなどを敷いて、引っかかりを作ってみて下さい😊
おかずは盛り盛りの方が美味しそうに見えますよね。
なので、唐揚げを盛るのは他のおかずも詰め終わった後、仕上げとして1〜2個乗せるとバランス良く詰める事が出来ますよ。

お弁当の話となると、嬉しくてコメント長めですみません(笑)
Commented by f15eagle_coco at 2018-10-12 20:00
おーっ!そっか!にゃるほど
底に滑り止めを敷いてから盛りつけ開始ですね!
その発想は無かった〜!
そして最後に修正の追加盛り!か〜!

ありがとうございます😊
さっそく実践してみます❤️
Commented by halu-0623 at 2018-10-12 20:44
cocoさま

参考になったなら嬉しい!♡
お弁当の事なら何でも聞いて下さいね✨
by halu-0623 | 2018-10-12 10:17 | obento | Comments(4)