9月料理教室レポート11(ガストピア五日市)

d0327373_14265239.jpg
今日はガストピア五日市
レンタルキッチンにて
カレースパイス教室でした

ハーブ教室の岡田先生に
手作りカレーパウダーを教えていただき
そのカレーパウダーを使って
キーマカレーを


d0327373_14271247.jpg
本日は満席です✨
ありがとうございます

d0327373_14272444.jpg
なんと12種類ものスパイスを使って
カレーパウダーを手作りします

ガーリック・クミン・シナモン
コリアンダー・カルダモン・クローブ
ローレル・オールスパイス
ブラックペッパー・ジンジャー
カイエンペッパー

一つひとつスパイスの効能や利用方法など
丁寧に説明くださいました
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_14280704.jpg
先生が準備くださったスパイスを

d0327373_14282375.jpg
皆さん手分けしてフライパンに投入します



d0327373_14285335.jpg
スパイス独特の綺麗な色を目の前にし
皆さん写真撮りまくり



d0327373_14290413.jpg
全てのスパイスを混ぜた後
弱火で炒ります

次第にスパイスの良い香りが立ちこめ
キッチン全体がインド(笑


d0327373_14273975.jpg
キーマカレーにトッピングする野菜です


d0327373_14275277.jpg
カレーを作る際、玉ねぎを飴色になるまで
炒めるとコクが出ますが
時間がない場合は
フライドオニオンを
使ってみてはいかがでしょうか

簡単に深みのあるカレーが出来ますよ

今日は、透き通るまで炒めた
みじん切り玉ねぎと
フライドオニオンを併用しました


d0327373_14291672.jpg
あっという間に出来上がりです



d0327373_14292917.jpg

d0327373_14294421.jpg
皆さん、とても美味しいと
喜んでいただきました

カレーは茶色一色で地味になりがちですが
野菜本来の色を活かして
華やかに飾ってみてください

野菜の摂取量を増やす事が出来ますね



d0327373_14295746.jpg
今日の食後デザートは
ハーゲンダッツアイスクリームでした

別腹だよね!


新しい事を学びながら美味しく頂くことは
本当に楽しいですね

岡田先生のお陰で
賑やかで幸せな時間となりました

岡田先生、参加された生徒さん
ありがとうございました

******************

お知らせ

来月のガストピア料理教室は
お休みいたします

次回は11月を予定しております
詳しく決まりましたら
改めてお知らせいたします

お知らせ2

10月1(月)より有働由美子氏を
メインキャスターに迎え
リニューアルする『news zero』の
テーマソングを
椎名林檎さんが手掛けることになりました

『獣ゆく細道』←このタイトル💦
良かったらご覧ください!🍎


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
Commented by 晴れ at 2018-09-27 20:19 x
スパイスの色にビックリ!
混ぜたら最終的には茶系だけど、混ぜる前は赤もあれば緑も!
それぞれの味が複雑に絡み合うんでしょうね。
仕上がりのカレーも野菜の色どりがキレイ!!

そして別腹のハーゲンダッツ(笑)
ハーゲンダッツはhaluさんの好みかな??
Commented by halu-0623 at 2018-09-27 20:51
晴れさま

カレースパイスがこんなにカラフルとは知らなくて…
ターメリックは色付けの為に入れるそうで、他のスパイスは岡田先生が絶妙なバランスで配合してくれました^ ^
晴れさんは、肝臓機能を高めるターメリック多めがいいかもよ(笑)
料理教室で私は何も口にしないので、皆さんがハーゲンダッツ食べているのを横目に我慢…帰宅後一人でラムレーズン食べましたー✨
by halu-0623 | 2018-09-27 14:55 | cooking school | Comments(2)