簡単なテーブルコーディネート


生徒さんより
『テーブルコーディネートが難しい』
とメールをいただきました

と言っても、私もテーブルコーディネートを
習ったことがなく、我流ですが...
良かったら参考になさってくださいね


クリスマスやお誕生日会など
一生懸命料理を作り
いざテーブルに並べた時に
『あら?意外と寂しい食卓...』
『何かまとまりがないような...』
と思ったことはありませんか?

その原因は料理と器のバランスが
問題なのかもしれません

料理教室では、毎回テーブルに
料理を並べ、写真を撮る事が多いのですが
バランスを考えてまず行うことは

『テーブルにお皿を並べてみる』

d0327373_09425463.jpg






d0327373_09424127.jpg


私は毎回取り敢えず写真に撮り
テーブル全体の雰囲気を掴んだ上で
お皿を埋めるように料理を作ります

お皿は柄がないタイプが無難で使い易く
色使いは3色まで

中央にル・クルーゼやストウブなどを
配置すると華やかになりますね


d0327373_10370553.jpg

メーカーは違えど、全て白いお皿で
揃えると統一感が出ます

クリスマスにも使えそう

料理を作る
お皿に盛る
テーブルに並べる

ではなく

テーブルにお皿を並べる
お皿に合う料理を考える
料理を盛り付ける

あまり高いお皿は使いませんし
食器の収納も限りがあります

今ある食器を有効活用しながら
料理を楽しんでみてくださいね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************

d0327373_10010531.jpg
昨日購入した、いとよりは
淡白ながら美味しい煮付けになりました

あまり煮魚が好きではない娘たちも
喜んで食べてくれました

『魚は左から食べて』
『魚は裏返して食べちゃだめよ』
『小骨は小さくまとめてね』

と外で恥をかかぬよう声かけしますが
意外と?綺麗に食べ終わったので
安心しました

d0327373_10005150.jpg
いとより二尾とまぐろの柵で千円でした

長女がポケ丼(?)が食べたいというので
早速夕食に

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
*****************

アルパーク東棟にて
キッズ野菜ソムリエイベントが開催されます

参加締め切りは24日です

興味ある方はお気軽にお問合せください

ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ




レシピブログに参加中♪


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
Commented by yuka at 2018-09-18 11:19 x
先生(o^^o)コーディネートありがとうございます(*゚▽゚*)息子の誕生日、頑張ってみる!
Commented by Left Alone at 2018-09-18 12:50 x
ル・クルーゼも出て来ましたね。

>お皿に合う料理を考える

驚きました。
妻が同じことを言っています。
先の使うお皿を決めて料理を考えると。

いとより、大好きな魚ですね。
白身でも品の良い甘さが何とも言えません。
個人的には煮付けより、骨蒸しの方が好きかな。
Commented at 2018-09-18 15:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2018-09-18 16:00
yukaさま

息子さんのお誕生日会に役立てば嬉しいです💝
誕生日ディナー、頑張ってね!
Commented by halu-0623 at 2018-09-18 16:04
Left Aloneさま

はい、出ましたル・クルーゼ😁この赤しか所有していませんが…
奥様も、同じなんですね!嬉しいです😃
メニューを考える時、お皿を決定した方が意外とあれこれ思い付くんです。
奥様、料理上手でしたよね。確か美術の先生だったような…料理の色使いなんて、お手の物でしょうね✨
骨蒸しいいですね。ポン酢と紅葉おろしでいただくと、お酒が進みそうです←またお酒🍁


Commented by halu-0623 at 2018-09-18 16:05
非公開コメントさま

こちらこそ、コメントありがとうございます😊
面白い方ですね(笑)気持ち悪くありませんよ(笑)
これからもブログを拝見するのを楽しみにしています✨
by halu-0623 | 2018-09-18 10:22 | cooking | Comments(6)