しゃきしゃきもやしの茹で方【レシピ】

d0327373_11405609.jpg
もやしは茹で方によって
食感が大きく変わります

簡単ではありますが
参考になさってくださいね



レシピブログに参加中♪




【シャキシャキもやしの茹で方】1袋分
*材料*

〇太もやし 1袋
〇水 適量
<調味料>
〇胡麻油orオリーブオイル 小さじ1
〇塩 2つまみ
〇黒胡椒 適量

*作り方*
1.もやしのくさみを取る為、しっかり水洗いする
d0327373_11393408.jpg



2.フライパン(鍋でもOK)に1のもやしを入れる
 

d0327373_11395128.jpg


3.もやしがかぶる程の水を入れる

d0327373_11400846.jpg

4.強火にかけ、沸騰させる

d0327373_11402123.jpg


5.沸騰後1分経過したら、ざるに上げてそのまま冷ます
  (水っぽくなるので冷水にさらさない事)

d0327373_11404171.jpg


6.軽く絞り、ボウルに入れて<調味料>と和えたらできあがり
d0327373_11405609.jpg
ポイントは3つ

・茹でる前にしっかり水洗いする事・
・水から茹でる事・
・茹でた後は冷水にさらさない事・

です

根は...取りません💦

本当は根を丁寧に取り除いた方が
味が格段によくなるのですが
結構時間を取られるし...
何といっても、根に多く栄養が含まれるので...

根を取り除く時間があれば
もう一品作れるし!
本当は面倒くさいだけ...

焼き餃子に添えたり
ラーメンの具材などなど
幅広く使えます

是非お試しくださいね



レシピブログに参加中♪



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを






[PR]
Commented at 2018-07-01 16:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2018-07-01 17:34
非公開コメントさま

お久しぶりです。貴重なご意見ありがとうございます。
Commented by kabudriver at 2018-07-01 19:45
もやし、水から茹でるんじゃ💦
アハハッ~(´;゚;∀;゚;)知らんかった…ワタシ、家庭科寝てたんかな?
これが噂のラーメン屋さんから教えてもらったレシピなんかな⁉やってみるね♪
Commented by halu-0623 at 2018-07-01 20:54
かたちゃん

知り合いのラーメン屋さんから聞いた、この茹で方が我が家では好評なんよ^ ^
茹で時間はお好みで調整して、是非試してみてね❤︎
Commented by ふー at 2018-07-01 21:31 x
わたしも沸騰したお湯に投入してた〜!
しかも、あんまし洗ってなかった💧←どうせ、お湯に浸かるからいっか…みたいな( ̄д ̄;)
大切なポイントを2つも飛ばしてたなんて💦💦
明日、もやし買って、作ってみまーす!
Commented by umisanjin at 2018-07-01 22:01
こんばんは。 初めまして、、イイネをありがとうございます。 (*'▽')
モヤシの茹で方、、参考になりました~!
Commented by halu-0623 at 2018-07-01 22:04
ふーさま

もやしの袋を開封した際、少し匂いが気になる時がありませんか?
最初にしっかり洗い流すと、臭みが取れて仕上がりが違いますよ^ ^
水分が多いので…夏場のお弁当には不向きですからうちの真似はしないで下さいね(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-07-01 22:06
海山人さま

初めまして^ ^こちらこそいいね❤︎ありがとうございます😊
ちょっとした手間ですが、是非お試しくださいね^ ^美味しいですよ!
Commented by ぷりりん at 2018-07-02 00:09 x
作ってみました~⤴
先生のつくり方を忠実に守って‼
いつもテキトーな私がちゃんと茹で時間も計って(^ー^) シャキシャキ感もちゃんと残っててとっても美味しかったです(*^^*)
安くて簡単なレシピ、またお願いします(^O^)
Commented by halu-0623 at 2018-07-02 06:48
ぷりりんさま

作レポ一番乗り、早いね!作ってくれてありがとう^ ^
ごま油で和えたこのもやしをキンキンに冷やして、キムチと一緒食べてみて…
ビールが止まらなくなるよ…❤︎
Commented by ⑦パパ at 2018-07-02 10:55 x
ビックリ

・茹でる前にしっかり水洗いする事・
適当に4~5秒くらいしかしていなかった

・水から茹でる事・
沸騰したたっぷりの湯に入れていました。乾麺ゆでるように

・茹でた後は冷水にさらさない事
素麺のように、冷水シャワーをあびせていましたw


Commented by halu-0623 at 2018-07-02 11:05
⑦パパさま

ポイント、全て外れてるー(笑)
一味やガーリックパウダーで和えても美味しいですよ。
出来れば、太もやしで作ってみて下さい。

ビールにぴったりです🍺立派なおつまみになりますよ^ ^
Commented by りら at 2018-07-02 11:11 x
はじめまして。いつも楽しみにブログを見させてもらってます(((o(*゚▽゚*)o)))みなさんと同じで、もやしの茹でかた全部間違えてました〜(OvO)美味しそうだし安いから助かります!
先生のやり方で作ってみます(*^o^*)
Commented by halu-0623 at 2018-07-02 11:16
りらさま

初めまして。ブログを見ていただきありがとうございます😊
もやしの調理法も様々なのですが、家族に好評なこのレシピを掲載しました^ ^
安価で価格も安定しているもやしは、家計に優しいですよね。是非お試しくださいね。
コメントありがとうございました😊
Commented by りら at 2018-07-03 01:15 x
夕飯で作りました(((o(*゚▽゚*)o)))めちゃめちゃ美味しくて、しゃっきしゃきでした(*^o^*)今までテキトーに洗ってました。また簡単レシピ楽しみにしてます!😍
Commented by halu-0623 at 2018-07-03 06:56
りらさま

早速試していただきありがとうございます。
美味しかったとの声が一番励みになりなります❤︎
最初、丁寧に洗うと…味が全く違うでしょ?(笑)

またお役に立てそうなレシピがありましたら掲載しますね。
by halu-0623 | 2018-07-01 12:00 | cooking | Comments(16)