手作り赤紫蘇ふりかけ

d0327373_15594667.jpg
赤紫蘇シロップを作った後
煮出した赤紫蘇は捨てません

何回かに分けて、電子レンジで
大まかに水分を飛ばした後
フードプロセッサーで粉砕します

d0327373_16000102.jpg
適当に粗塩を加えてフライパンで煎れば
出来上がります

結構な量できちゃった💦

フライパンで煎る間、香ばしい香りが漂います

どこか懐かしく感じ
記憶を辿って思い出したのは
母が玄関で炊いていた茶香炉とそっくりでした

今だけ楽しめる香りかもしれませんね



レシピブログに参加中♪



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-06-30 18:00 | cooking | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31