赤紫蘇シロップ作り

d0327373_14500629.jpg
赤紫蘇シロップを作りたい
と、生徒さんからの要望で
11時より3名の方に
お越しいただきました

店頭に赤紫蘇が
沢山陳列される時期になりましたね

赤紫蘇を茎から外し
泥などをしっかり洗い流します

少し手間はかかりますが
こういった手仕事をこなす仕草は
とても綺麗ですね

熱湯で20分煮た後
砂糖や米酢、レモン果汁などを加えると
赤紫蘇シロップの出来上がりです

d0327373_14532325.jpg
ちょっと見え辛いのですが
カレー味のサラダチキンも作りました

今回は半分サンドとして試食です


d0327373_14502528.jpg
無糖炭酸水にレモンを浮かべただけですが
さっぱりとしてこの時期お勧めです


d0327373_14504278.jpg
赤紫蘇シロップもWECKに詰め
完成しました

毎年、当教室で作る赤紫蘇シロップを
お嬢さんが楽しみしてくれているとか

赤紫蘇シロップは夏バテや疲れ目に有効で
特に女性に嬉しい成分
【アントシアニン】
が含まれています

アントシアニンには抗酸化作用や
コラーゲンの安定作用(←これ重要)
があるとか

数年前より、赤紫蘇ジュースを毎年
飲むようになり
20歳から続いていた花粉症も収まり
ファンデーションはワントーン明るめを
使うようになりました

赤紫蘇のお陰だと思っているのですが
どうなんだろう...


今日は足元の悪い中
お越しいただきありがとうございました

当教室の赤紫蘇シロップは
クエン酸を使わず
自宅にある簡単な食材で作ります

興味ある方は遠慮なくお問合せくださいね




野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
Commented by 晴れ at 2018-06-29 20:21 x
いつくらいに見たかな~?mine先生の赤紫蘇シロップって。
mineさんとこんなコメントのやり取りをする前だったかな~?
僕の母親が作ってるけど、若い人も作るんだな~と思って見たことを覚えとるよ(笑)
季節ものを大事にしとるね。


Commented by halu-0623 at 2018-06-29 22:47
晴れさま

晴れさんのお母様も作られるんですね^ ^
晴れさんのご実家なら赤紫蘇も育てて…いーなー
赤紫蘇は旬が短いので、スーパーに並んでいる間せっせと買い込んで、一年分のシロップを作るんですよ。
夏バテ防止になるなんて、先人の知恵ですよね^ ^
晴れさんも赤紫蘇どう?意外と焼酎割りとか合うかもよ(笑)
by halu-0623 | 2018-06-29 15:15 | cooking school | Comments(2)