さやごと炊く枝豆ご飯

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お友達より
枝豆ご飯はさやも一緒に炊くと美味しいよ

と教えていただきました


軽く枝豆を茹でた後、豆を取り出し
ほんの少し白だしを加え
さやと一緒に炊き込みました

枝豆の風味がより一層強く感じる
美味しい枝豆ご飯です


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外部料理教室は
残り3席となりました
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【6月料理教室のお知らせ】

日 時
6月25日(月曜日)
10:30~13:00

メニュー
レモンクリームパスタ
ローストポークと舞茸のサラダ
揚げじゃがいもとザーサイの甘辛和え
等、数品準備致します

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

レッスン料
3000円
(コーヒー・お菓子付)

定 員
11名
(3名空き有り)


残り3席となりました
興味ある方は遠慮なく
お問合せくださいね

当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください


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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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Commented by 晴れ at 2018-06-21 20:07 x
この前はトウモロコシの芯を入れとったよね。
今回は枝豆のさやなんじゃね。
魚は骨から出汁が出るし、肉も骨周りが美味しいように、野菜もこういったところから旨みが出るんじゃろうね。
食材を無駄にしないhaluさんに感心!

人間も風呂に入ったらいい出汁が出るんかね?と書こうと思ったけど、さすがに品がないからやめときます。。
Commented by halu-0623 at 2018-06-21 21:44
晴れさま

まだまだ勉強不足なので、各食材に対する新しい調理法を知ると楽しみが増えます^ ^
さや込みで炊くと、味が濃くなって香りも立って美味しかったですよ🍺

専門外だから不確かだけど…人間はお風呂に入っても出汁は出ないらしいよ(笑)
ちなみに海の中の昆布も出汁は出ません…🌊
Commented by Left Alone at 2018-06-22 12:23 x
素人の素朴な疑問です。
個人的には、白いご飯に枝豆のさらっとした味が美味しいと思っていたのですが、さやを入れると濃くなりませんか?
野菜が嫌いだから、そう思うのかも知れませんが。
Commented by halu-0623 at 2018-06-22 15:19
Left Aloneさま

えー!意外です。お野菜苦手なんですか?
美食家で何もかも完璧だと思っていましたので勝手に親近感が湧いてしまいました(笑)
さやも一緒に炊き込むと、ご飯にしっかり枝豆の風味がつきますから…苦手な方は後から枝豆を混ぜた方がいいと思います^ ^

私、料理教室講師ではありますが苦手な食材が色々ありまして…
エビは生で食べられませんし…イカは生でないと食べられませんし…牡蠣はどの調理法でも食べられませんし(小声)
人生損しているとよく言われます(小声)
Commented by Left Alone at 2018-06-23 14:28 x
すみません。
ぶんどうご飯と間違えていました。
枝豆は、旬になると、塩ゆでにして毎日食べるほど好きですが、枝豆ご飯で食べたことはありません。
牡蠣がお嫌いと聞いて、再コメントせずにはいられません。
私も牡蠣が大嫌いで、全く食べません。
牡蠣(オイスター)が美味しいと思ったのは、わずかで、ボストンのオイスターバーのオイスターは美味しいという印象があります。(小さな粒ですが)
まさか、エビは生で食べられないが、カニは食べられるということは、ありませんよね(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-06-23 15:34
Lelt Aloneさま

枝豆好きでしたら、ぜひさやごと炊いてみてください、美味しいですよ^ ^
お仲間発見!!(笑)牡蠣苦手なんですねー!
煮ても焼いても、どーやっても無理なんです(>_<)
ボストン…ボストンに行かれた事あるんですか?なんかエピソードがどれもお洒落ですね…
私、ボストンまで出かけても牡蠣食べられない自信ありますよ…(つД`)ノ

エビ…カニ…
甲殻類ですね。その〝まさか〟ですがカニ大好きです(笑)(笑)
ですが、カニ味噌は食べられません…

めんどくさい女なんです…
by halu-0623 | 2018-06-21 16:56 | cooking | Comments(6)