人気ブログランキング |

ル・ジャルマン・グルマンでランチ会


昨日は少し贅沢なランチにお出掛けしました

広島市西区古江の高台にある
フランス語で「食いしん坊の庭」という店名
【ル・ジャルマン・グルマン】

今回は5000円のランチコースです


ル・ジャルマン・グルマンでランチ会_d0327373_10284709.jpeg
『アオリイカのラグー イカのサブレ添え』

ラグーとは煮込み料理のこと
ソースにイカ墨が使われている のかな

サブレとプリプリのイカと一緒に頂き
食感も楽しめる一品でした
このお皿、逆台形で高さもあり面白いの

エディブルフラワーもしっかり頂きました



ル・ジャルマン・グルマンでランチ会_d0327373_10291009.jpeg
『岩国産筍と季節の野菜レモン塩添え』

小山シェフ直々に出向いて
秘密の場所で堀ったというタケノコ
自家菜園と契約農家から取り寄せたという
野菜が甘くてほろ苦くて
レモン塩にぴったりでした

アクセントとしてミントの葉が
使われてました

サラダにミント葉 は初めて

ル・ジャルマン・グルマンでランチ会_d0327373_10502112.jpeg
『村公一さんの真鯛のポワレ、パセリ風味』

真鯛とパセリの組み合わせが意外でしたが
美味しかったー
この辺りから車で来た事を後悔し始めます




ル・ジャルマン・グルマンでランチ会_d0327373_10292322.jpeg
リムが美しく
ガラスドームに覆われたメイン料理

ぱかっ


ル・ジャルマン・グルマンでランチ会_d0327373_10293941.jpeg
『鴨胸肉のロースト』

あーワインが飲みたい(実際はウーロン茶)

鴨胸肉の下は滑らかなマッシュポテトが

左手前のトマトが非常に(異常に?)甘く
その上に添えてある緑の野菜...

皆さんと これは何の野菜でしょうか
と首を傾げて

何となく「ネギ坊主じゃないでしょうか」
と答えたのですが
こんなオシャレなフランス料理店で
ネギ坊主が出るのか...
野菜ソムリエとして一抹の不安がよぎり...



ル・ジャルマン・グルマンでランチ会_d0327373_10295545.jpeg
デザートは3種類の中から選択し
『チョコレートのビスキュイ・バニラアイス添え』

アイスクリーム大好きなので
迷うことなくこちらを



ル・ジャルマン・グルマンでランチ会_d0327373_10301594.jpeg
食後に珈琲をいただきました


ランチをご一緒した方は
naomiさん(イングリッシュスクール代表)
や、ピアニストの方
フルート奏者の方
曼荼羅アーティストの方

と、皆さん世界中を飛び回り
お仕事をされる方ばかり

知り合いのタイ王族の方のお話や
海外で音楽を学ぶ際の語学の大切さ
フランス語や英語の発音の話

など、私の日常では到底触れることのない
話題ばかりで
とても刺激的で面白いお話でした

大学二年生になった長女は今
中学・高校の英語教員の免許取得を目指し
英検準一級も取りたいと勉強中ですが
母親の私が全く英語が出来ないので
上手く指南してあげることが出来ません

昨日ご一緒した方たちのような
スキルがあれば
より良いアドバイスが出来るのでしょうが...
娘には自力でどうにかしてもらおう(笑

美味しくコーヒーをいただいていると
小山シェフが挨拶に来られました

恐る恐る、鴨胸肉のローストに添えてあった
野菜のお名前は...

と質問したのですが

小山シェフが少し照れながら
「ネギ坊主です」  と!!

野菜ソムリエとして
面子を保つ事ができました(浅い話...)


素敵なランチ会を企画してくださった
naomiさん
ご一緒した方々、ありがとうございました

優雅で楽しい時間でした



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを








Commented by 晴れ at 2018-04-24 19:16 x
haluさん、ランチで5000円!
どのお皿も凝ってますね~
僕思うに、haluさんは一つひとつ素材とか味付けとか意識しながら食べられたんではないでしょうか?
多分当たっとると思うけど(笑)
鴨肉も大きいし、満足されたのでは?!
Commented by kabudriver at 2018-04-24 19:54
す、すごいな💦( ゚д゚)ポカーン
料理の写真が、各々、一枚の絵画みたいな?芸術作品じゃわ~✨『真鯛のポアレ、パセリ風味』を壁に飾りたい‼(笑)ガラスドームはこんなワタシでも憧れだよ~✨
一期一会♡すごい方々とご縁があったんじゃね(*^ー^)ノ必然ですわ♪さすがみね先生✨
Commented by halu-0623 at 2018-04-24 20:27
晴れさま

ランチに5000円は贅沢な価格だけど💦
その価値は十二分にあるコース料理でしたよ^ ^
料理をサーブするタイミングや盛り付け、お皿などなど優雅な時間を過ごしました❤︎
食材の使い方も感動したけど、真似なんておこがましくて決して出来ません…(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-04-24 20:27
かたちゃん

どの料理も凄いでしょ💦サーブされる度にため息が出たよ❤︎
料理って盛り付け大切だね…改めて勉強になったよー真似出来る域ではないけど💦
今回同席した方たちも凄かったー

私は広島市からほとんど出ない人間なので(笑)異次元の話をたくさん聞かせてもらったよ!
Commented by Left Alone at 2018-04-25 11:36 x
おいしそうな鴨肉のロースト。
これじゃ、ワインは外せないですね。
古江の高台もおしゃれになりましたね。
私が通っていた中高時代は、何もないところでした。
世の中、随分変わりました。
Commented by halu-0623 at 2018-04-25 12:14
Left Aloneさま

どの料理も美味しかったのですが、特に鴨のローストが絶品でした🦆
ワインと一緒に頂けば、どんなに美味しかったでしょうねー(>_<)
次回は電車&徒歩で向かいたいと思います!!(笑)

古江の学校…中高一貫のあの男子校ではないでしょうか。文面から知的な方だと感じていましたが納得です。私の中高時代、憧れの学校でした^ ^
by halu-0623 | 2018-04-24 11:36 | diary | Comments(6)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30