人気ブログランキング |

イングリッシュスクールココロ主催【LE JARDIN GOURMAND オーナーシェフトークショー】


イングリッシュスクールココロ主催【LE JARDIN GOURMAND オーナーシェフトークショー】_d0327373_09291034.jpg
昨日は
イングリッシュスクールココロ主催の

ー世界で活躍する仕事ー
LE JARDIN GOURMAND
オーナーシェフ 小山賢一氏の
スペシャルトークショーに参加しました

代表のnaomiさんとは
昨年末の広島ブログ忘年会がきっかけで
仲良くさせていただいています

シェフの小山さんのお話はとても刺激的で
高校時代、ベシャメルソースの美味しさに感銘を受け
料理の道に進んだこと

フランス料理をより深く勉強する為
渡仏したお話

フランスで奮闘されたことや
語学力の大切さなど
naomiさんの進行と共に
貴重なお話を聞かせていただきました

フランスでは日本の食材も
多く取り入れられており
お醤油・味噌はもちろん
出汁(旨味)などを
いかにソースに生かせるか など
積極的に使われているそうです

昆布だしは軟水を使うと旨味が引き出されますが
逆に鰹出汁は軟水ではなく
硬水で良い出汁が取れるので

鰹出汁→エビアン(硬水)
昆布出汁→ボルビック(軟水)

と、使い分けている などなど

高知県産の柚子の国内消費は飽和状態で
海外へ売り出そうというプロモーションに
小山シェフが携わったお話など...

一つひとつのエピソードが興味深く
1時間があっという間に過ぎてしまいました

質問コーナーで
『料理に対するインスピレーションはどのように?』
との答えに

クラシック(基本)をベースに
様々なお店で楽しく食べ
自分らしい料理、所謂
コピーだけではない自分らしい
オリジナリティある料理を作り上げる

との答えに、自分の不勉強さを痛感したり。


『盛り付けのセンスは?』
との質問には

小さな頃から図画工作が好きだったこと
フランス滞在中は、美術館鑑賞に勤しんだ

と聞いて、幼少期絵画教室に通って
美術館も好きな私は
勝手に共通点を見出せたようで
嬉しく感じ...(単純)

 
ル ジャルダン グルマン の店名は
ジャルダン(庭)
グルマン(食いしん坊)

という意味があるとか

古江東町にある店舗は野鳥が飛来する
自然豊かな中にあるそうです

小山シェフもnaomiさんも
情熱持ってお仕事をされている方のお話は
聞いていて楽しく魅力的ですね

本当に素敵な方々でした

一度小山シェフの料理をいただいてみたいな

大変勉強になりました
naomiさん、ありがとうございました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ







Commented by kabudriver at 2018-03-22 14:54
一期一会じゃね(^-^)/あの広島ブログ忘年会からの~naomiさんとの交流からの~小山シェフとの出会い✨
この記事には、小山シェフトークショーからの感動と料理への情熱が詰まってるね‼まだ書き足りない💦っていう感じが伝わってくるわ(*^ー^)ノ♪
ワタシの株取引の話ならいくらでも書ける‼と似てるかしら♪←似てねーわ💦(笑)
ワタシも小山シェフの料理いただいてみたいな♡
八角知らんでも入店オッケーかな?|д゚)!!

Commented by halu-0623 at 2018-03-22 15:03
かたちゃん

そうなんよー♡たまたま席が隣で、魅惑のダンスも拝見し、何度もこぼしながらも乾杯していたら仲良くなりましたー(意味不明)
小山シェフのフランスでのエピソードが楽しくて面白くてね🇫🇷料理にかける想いも、素晴らしいなぁと…
来月、小山シェフのお店でランチ会があるんだって!行きます?私、参加しますってnaomiさんに先程返事したところで🍴

八角知らなくても大丈夫よ(笑)たぶん…
フ、フランス料理だしね!🇫🇷
by halu-0623 | 2018-03-22 10:11 | diary | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine