今日の夕食:鶏チャーシュー

d0327373_17020404.jpg
今日の夕食は

生ハムとルッコラのサラダ
かぼちゃのサラダ

d0327373_17030429.jpg
鰹のたたきが安かったので

臭み消しとして
熱々に熱した胡麻油を回しかけています

大葉やミョウガの薬味も添えました


d0327373_17032577.jpg
フルーツトマトと水菜のサラダ

奥に見えるは
厚揚げの上に麻婆餡をのせたもの

d0327373_17031587.jpg
ブレブレだけど鶏チャーシューです

鶏チャーシューが約40分かかるので
出来上がるまでに他のおかずを
準備します

夕食作りにあまり時間をかけたくないので...


料理教室の生徒さんに
『先生のお宅ってどんな夕食なんですか?』
とよく聞かれるのですが

見ての通り

THE居酒屋メニュー

です...

うちの夕食に需要はないだろうと
掲載することがありませんでしたが
オシャレ感ゼロの夕食で良ければ...

うちの娘たち、この居酒屋メニューが
おふくろの味になるんでしょうね(( ノД`)シクシク…

今日は日本酒が似合う夕食となりました♡


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]
Commented by 晴れ at 2018-03-20 19:56 x
『THE居酒屋メニュー』か~、いいな~~~
一皿500円くらいでよかったよね?
ビール出してもらえるんなら通いたいよ(笑)

鰹のたたきに熱した胡麻油ね、メモメモ。
チャーシューは鶏で作っても豚で作っても美味しいよね。
豚足も作ってみてよ!(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-03-20 21:07
晴れさま

うち、居酒屋でもないし小料理屋でもないし単品飲み放題もないよ🍺(笑)

鰹のたたきは、ステンレス等のバットに並べて熱した胡麻油をかけ、すぐに冷凍庫で冷やしてみて下さい。火の通り過ぎを防ぐ為なので^ ^臭みが取れますよ。

豚足は…ビジュアル的に無理…🐖
by halu-0623 | 2018-03-20 17:12 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31